Зелень
Свежие листовые овощи (зеленый салат, шпинат, ревень, щавель) нельзя хранить больше 2-3 дней. В сухом месте они быстро вянут, а во влажном - покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения умеренная влажность воздуха (85-90 %) и плотная укладка. Зелень можно сохранить долгое время свежей, если ее промыть, обсушить, завернуть в бумагу, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте. Петрушку, укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем и зелень и кастрюля должны быть сухими. Салат выполоскать, откинуть на решето и слегка обсушить в полотенце. Не резать ножом, а разрывать руками. Свежую зелень можно сохранять в комнате, поставив в воду, которую надо менять ежедневно. Укроп и петрушку следует рубить мелко, непосредственно перед употреблением. Чуть завядшая зелень (петрушка, укроп, сельдерей, кинза, базилик, мята) вновь станет свежей, если ее около часа подержать в холодной воде с уксусом. Лук, петрушку, укроп и другую зелень нужно класть в уже приготовленное блюдо перед подачей на стол.
|