Капуста
Чтобы максимально сохранить витамин С при варке, капусту опускают в кипящую воду. Белокочанная капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить 1 чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты. Не жарьте сразу сырую капусту - она будет сухой, невкусной. Перед жареньем ее надо слегка отварить или обдать кипятком. Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне. Порубленную для начинки капусту обваривают сначала кипятком, а затем заливают на 1 минуту холодной водой. После этого ее отжимают и жарят на сковороде - капуста не потеряет цвет и не станет коричневой. Для того чтобы цветная капуста сохранила белый цвет, в кипящую воду добавляют 1 столовую ложку молока. При хранении квашеную капусту время от времени посыпают сверху 1 ложкой сахарного песка. Сахар под действием микроорганизмов превращается в уксус, который сохраняет капусту от порчи. Квашеную капусту, даже кислую, лучше не промывать водой - при этом теряются витамины и микроэлементы. Перед варкой ее отжимают, добавляют по вкусу сахар или свежую капусту. В свежую тушеную капусту добавляют небольшое количество уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой. Вообще добавление кислоты замедляет разваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту (томат-пюре, свежие помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.п.), добавляют в кушанье в конце варки. Если свежая капуста горчит, ее надо нарезать и ошпарить кипятком.
|