Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Молоко и молочные продукты

Ценным дополнением к овощам считается молоко. Оно не только повышает содержание кальция в пище. Сочетание молока и овощей способствует получению ценной смеси аминокислот.
Чтобы молоко не подгорело, сполосните холодной водой кастрюлю, в которой вы будете его кипятить. Кастрюлю, в которой молоко подгорело, легко отмыть, если налить в нее холодной воды, добавить 1-2 столовые ложки питьевой соды и кипятить 2-3 минуты.
Для кипячения молока нужно иметь отдельную алюминиевую кастрюлю, так как горячее молоко поглощает различные запахи. Чтобы оно меньше пригорело, кастрюлю надо предварительно сполоснуть холодной водой. Чтобы молоко не убежало, края посуды можно смазать жиром.
Перед тем как поставить молоко на огонь, бросьте в кастрюлю кусочек сахара – молоко не подгорит и, кроме того, дольше сохранится.
Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и охладите. Вкус молока улучшится. Убежавшее молоко на плите посыпьте солью – исчезнет запах горелого.
Посуду из-под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.
Свежее молоко нужно хранить в темном месте, так как под действием света разрушаются витамины.
Сметана будет лучше взбиваться, если в нее добавить немного сырого белка.
Сливочное масло при жарении не потемнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Масло будет взбиваться быстрее, если его нарезать на кусочки, положить в миску, поставить в кастрюлю с горячей водой и, когда оно размякнет (но не распустится), поставить в холодильник, а после охлаждения взбить.
Если на вилку насадить кусочек масла и провести по всей поверхности горячего соуса к жаркому, то образовавшаяся масляная пленка не даст соусу засохнуть и покрыться корочкой, даже если до обеда придется подождать.
Если творог кислый-прекислый, пропустите его через мясорубку, добавьте муку, яйца, соль, сахар и оставьте на 2–3 часа. Творожное тесто подходит, словно дрожжевое, и уже тогда разделывайте и жарьте сырники.
Если сыр пересох, подержите его в молоке.
Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтилен или фольгу, в бумаге он высыхает.
В холодильнике сыр хранят в наиболее удаленном от морозилки месте. Если нет холодильника – заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой.
Не нарезайте сыр заранее – кусочки его сохнут, теряют вкус и аромат.
Блюда из сыра, приготовленные за несколько часов до потребления, останутся свежими, если их плотно закрыть туго натянутой влажной тряпкой.
Запеченный сыр должен быть золотисто-желтого цвета; если он станет коричневым, то приобретет горький привкус.
Засохший ломтевой сыр станет мягким, если его положить на непродолжительное время в молоко, а затем выложить на салфетку, чтобы молоко стекло.
Положите на тарелку рядом с сыром кусочек сахара и накройте его другой тарелкой, и Вы увидите, что целую неделю он будет совершенно свежим.
Сыр можно долго сохранить свежим, если завернуть его в фольгу или положить в полиэтиленовый мешочек.
Тертый сыр непригоден для длительного хранения, так как теряет при этом свой аромат.
Творог может оказаться сырым. Сырой творог заверните в марлю или салфетку, положите на плоскую дощечку, придавив грузом. Лишняя жидкость вытечет.
Шоколад растапливают, вливают в него молоко, варят до однородной массы, слегка ее охлаждают, но не до застывания, добавляют ром или вино и вымешивают, а затем дают застыть. Молока можно добавлять и больше, если берется готовый шоколад.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018