Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• Рекомендую замена стекла в стеклопакете http://www.oksis.ru/zamenasteklopaketov

  

Мясо и мясные изделия

Если вы пользуетесь деревянными шампурами, то их надо мочить в течение 1 часа перед нанизыванием продуктов.
Мясо или рыбу перед приготовлением хорошо обсушивайте со всех сторон.
Перед тем как готовить в гриле, нагрейте его до нужной температуры в соответствии с указаниями инструкции по эксплуатации.
Посыпайте пряностями и перчите мясо и рыбу перед приготовлением в гриле, а солите только после него, иначе оно потеряет много сока.
Смазывайте время от времени платы, вертела, противни, решетки гриля небольшим количеством жира для жаренья, чтобы продукты к ним не приставали.
Смазывайте маслом или маринадом все продукты во время жаренья - это способствует сохранению влаги и предотвращает прилипание к платам, противням или решеткам.

Сосиски накалывайте перед приготовлением в гриле.
Чтобы куски продуктов на шампурах равномерно прожаривались, не нанизывайте их слишком плотно друг к другу.
Чтобы мясо, птица, рыба быстрее готовились и получались более сочными и мягкими, предварительно замочите их в маринаде. Обычно эти продукты маринуют в неметаллической посуде с крышкой, переворачивая один-два раза, и держат в холодильнике ночь или несколько часов.
В обычной домашней духовке можно сделать отличный шашлык. Из проволоки диаметром 4-5 мм согните и вставьте в выступы духовки. На эту рамку очень удобно класть шампуры с шашлыком. Чтобы жир не запачкал дно духовки, подставьте поддон.
Говядину, баранину или свинину, запеченные целым куском, стоит перед подачей на стол подержать 10-15 минут над паром. Мясо станет гораздо сочнее.
Говяжье мясо легче уваривается и становится более мягким, если его перед варкой натереть на некоторое время горчицей в порошке, а затем промыть водой.
Домашние котлеты получатся более вкусными, если в конце жаренья поставить их на несколько минут в горячую духовку.
Если говяжье мясо натереть перед варкой порошком горчицы и через некоторое время промыть холодной водой, то оно будет более мягким и сочным.
Если мясо мороженое, то его обработка начинается с оттаивания. Чем этот процесс идет медленнее, тем меньше при этом теряется мясного сока и питательных веществ. Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, в его основном отделении, поместив в кастрюлю или в тазик и прикрыв влажной тканью. При этом кристаллы льда тают медленнее, часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значимой степени восстанавливают свои свойства. Оттаявшее мясо следует обмыть. Моют мясо быстро и целым куском, а затем режут на порции. В противном случае в воду переходит часть питательных соков.
Если мясо чуть-чуть подгорело, вкус его можно исправить. Для этого нужно аккуратно срезать подгоревшую корочку и еще раз обжарить мясо, добавив немного свежего бульона, мелко нарезанную морковку и корень петрушки.
Если оставшийся от вчерашнего обеда кусок мяса сбрызнуть холодной водой, а потом разогреть, оно по вкусу будет похоже на только что приготовленное.
Если сырое мясо натереть горчичным порошком, а через 15-20 минут вымыть в холодной воде, то после жаренья оно получится сочным и мягким.
Когда мясо сварится, его вынимают из супа и хранят до подачи на стол в небольшом количестве бульона, закрыв посуду куском чистой марли.
Куски баранины перед жареньем хорошо нашпиговать чесноком.
Мясо и кости для варки супов закладывают только в холодную воду. Желательно, чтобы суп быстро закипал, поэтому его ставят на сильный огонь. Пену, образующуюся в момент закипания, нужно своевременно удалить, после чего уменьшить огонь и доваривать суп при слабом, едва заметном кипении.
Мясо лучше хранить в холодном месте, однако, не на открытом льду, так как после этого вкус мяса ухудшается.
Мясо получится ароматным и сочным, если его нашпиговать кореньями и шпиком. Коренья для этого нарезают брусочками, проколы делают под углом 45' по направлению волокон
Мясо, овощи и фрукты можно очень вкусно приготовить в фольге, зная две маленькие хитрости. Заворачивайте продукты в фольгу так, чтобы не вытек сок, но при этом фольга не должна плотно прилегать к продуктам, оставьте пространство для воздуха. Плоские кусочки мяса посолите, поперчите, обложите тертыми или мелко нарезанными овощами, добавьте немного масла. Все это выложите на большой кусок фольги, перегните его и с трех сторон аккуратно трижды закатайте края.
Не прикасайтесь к другим продуктам, пока вы не вымыли руки, которыми обрабатывали сырое мясо.
Отбивная с косточкой жарится в два раза быстрее, чем филе.
Перед жареньем кусок мяса стоит обтереть чистой салфеткой. Тогда оно лучше зарумянится.
Перед жареньем мясо необходимо предварительно обработать: опустить его на 15- 20 минут в кипящую воду, в результате чего белок на поверхности мяса свертывается и образует корочку, которая будет препятствовать вытеканию крови из мяса при жаренье.
Перед тем, как поместить сырое мясо на холод, освободите его от бумаги или целлофана, выложите в керамическую или эмалированную посуду и прикройте сверху бумагой или марлей.
Промалывать жесткое мясо в мясорубке станет намного легче, если шнек мясорубки слегка смочить растительным маслом, а затем понемногу наливать масло прямо в мясорубку. На 1 кг мяса расходуется 2-3 ст. ложки масла.
Сырое мясо вы сможете нарезать тонко и ровно, если поместите его предварительно в морозильник на полчаса и используете тонкий острый нож.
Тушить мясо лучше всего на слабом огне и периодически поливать его бульоном, тогда оно станет мягче.
Чтобы кролик покрылся румяной корочкой, его перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной.
Чтобы мороженое мясо оттаяло, положите его в кастрюлю и держите при нормальной комнатной температуре (18-20 С), но не ставьте мясо в теплое место и не заливайте его водой, чтобы оно не потеряло вкуса и питательности Можно разделывать и не до конца оттаявшее мясо.
Чтобы мясо, которое варилось в супе, было сочным и на следующий день, храните его в небольшом количестве бульона и только перед подачей к столу опустите в горячий суп.
Чтобы поросенок покрылся румяной корочкой, его перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной.
Пленка с печени снимается гораздо легче, если ее предварительно опустить на одну минуту в горячую воду Она будет гораздо вкуснее, если перед жареньем ее два-три часа вымачивать в молоке.
В воду, в которой варится птица, можно добавить ложку уксуса, тогда мясо птицы станет более нежным.
Для варки домашнюю птицу опускают только в холодную воду. Для приготовления отварной птицы ко второму блюду ее нужно закладывать в горячую воду - отвар будет хуже, а птица - сочнее, вкуснее.
Старая курица скорее сварится, если после того, как она варилась 20-30 минут, ее погрузить на 5-6 минут в холодную воду
Чтобы тушки птицы покрылись румяной корочкой, их перед обжариванием в духовке нужно смазать сметаной.
Если при разделке птицы разлилась желчь, протрите места, куда она попала, солью и промойте водой.
Вкус котлет значительно улучшится, если в фарш (особенно, если рыба не жирная) добавить мелко нарезанный и пассированный в растительном масле лук.
Мясо можно сохранить от порчи (на день-два), если завернуть его в смоченную уксусом салфетку или залить сырым молоком.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018