Орехи, сухофрукты
Для изделий из взбитого теста миндаль измельчают в электрическом миксере с предназначенным для теста количеством молока. Горький миндаль употребляется только мелко толченым с тем, чтобы аромат равномерно распределялся по всему тесту. Для того чтобы удалить тонкую коричневую оболочку с миндаля, его надо на несколько секунд положить в кипящую воду. Если при надавливании пальцами оболочка миндаля отделяется, его немедленно вынимают из воды, иначе качество его ухудшается. Для удаления кожицы с миндаля, орехов, каштанов надо обдать их крутым кипятком. Кожицу снять щеточкой. Если грецкие орехи у вас чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус. Из выжимок от молока из миндаля, фисташек или любого сорта орехов можно сделать пирожные. Орехи и миндаль для добавления в тесто следует слегка подсушить в духовке до того, как их молоть. От не подсушенных орехов или миндаля тесто получается тяжелым. Орехи легче очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячем духовом шкафу. Высохшие грецкие орехи можно залить, не очищая их, подсоленной водой. Выдержанные таким образом 4-5 дней, они снова станут вкусными и сочными. Перед тем как положить изюм в тесто, его необходимо промыть и тщательно высушить чистой салфеткой. Если этого не сделать, то в тесте вокруг влажных фруктов образуются пустоты, которые будут портить изделие. Сухофрукты в случае отсырения, покрытия плесенью рассыпают тонким слоем на листе и подсушивают в духовке около получаса при температуре 55-60° С. Спасти сухофрукты от "покушения" жучков можно, если выставить их на неделю на мороз. После этого, просушив в печи или прогрев в духовке, продукты хранят в плотно закрытых банках или полиэтиленовых мешочках в сухом месте. Чтобы легко и быстро отделить плодоножки у изюма, ягоды после переборки нужно слегка перетереть мукой, положить на редкое сито и несколько раз встряхнуть: плодоножки отпадут. После этого изюм следует промыть теплой водой.
|