Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Растворный узел для приготовления растворов
Растворный узел! Выгодные цены. Быстрая доставка. Гарантии
lis-agro.com

  

Приправы

Палочки ванили следует сохранять в закрытой жестянке, наполненной сахарной пудрой: благодаря этому аромат ванили не испаряется, а сахар принимает этот аромат ванили.
Порошок ванильный. Палочки ванили мелко нарезать, толочь в ступке с кусочками сахара, пока все не обратится в мелкий порошок.
Ваниль или ванильный сахар надо класть в блюдо в строгом соответствии с рецептом.
Перед употреблением свежего корневища имбиря его кожуру соскабливают острым ножом.
Измельчают имбирь, нарезая очищенный корень сначала на тонкие брусочки вдоль волокон, а затем, уложив в стопку, на мелкие брусочки.
Давленый имбирь, или пюре имбиря, получают, разминая корневище пестиком в ступке. При измельчении в блендере может получиться волокнистая масса. Тертый имбирь получают с помощью мелкой металлической терки.
Неиспользованные куски корневищ свежего имбиря можно заморозить. Для этого их очищают от кожуры, натирают на терке, заполняют массой ячейки формочек для льда и кладут в морозилку.
Молотый имбирь имеет несколько иной вкус и аромат, поэтому не является полноценной заменой свежего или сушеного имбиря.
Сушеные корневища имбиря острее свежих, перед употреблением они нуждаются в размачивании. Одна чайная ложка измельченного сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего имбиря.
Имбирь используют: при жарке - в самом начале приготовления блюда (слегка размятые тонкие ломтики кладут в нагретое масло); при тушении мяса - за 20 минут до готовности; в компотах, киселях, муссах, пудингах и других сладких блюдах - за 2-5 минут до готовности; в соусах - после окончания тепловой обработки.
Имбирный корень считается надежным противоядием при отравлениях морскими, речными моллюсками и рыбой, поэтому эту пряность клали и продолжают класть в блюда, которые готовятся из морских и речных продуктов.
Куркума вместе с имбирем составляет 20-30% знаменитой пряной индийской смеси карри, в которую также входят кардамон, мускатный орех, перец душистый, кориандр, тмин, гвоздика, корица, кайенский перец, пажитник и другие виды пряностей. Популярная во всех странах мира смесь улучшает вкус мясных блюд, в особенности гуся, утки, свинины и баранины. Она добавляется в соусы, мясные и рыбные супы, яичные и рыбные блюда. Запах карри очень ароматный, вкус в меру острый, терпкий и слегка жгучий.
Обычно лавровый лист кладут в первые блюда за 5 мин до окончания варки, во вторые - за 10 минут, если его положить раньше, у пищи может появиться горький привкус.
Лавровые листочки в сахарнице, хлебнице, пакете с мукой, цветочных горшках эффективно отпугивают муравьев, мушек-дрозофил и других насекомых.
Лавровые листья, брошенные в кипящие опята и боровички, придают им особенный пряный аромат, кладите в маринад также немного гвоздики, корицы, звездочки бадьяна.
Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но и надежно защищают от раскисания и всякой порчи.
Запах репчатого лука после занятий легко удалит с рук сухая горчица. Нужно как следует протереть ею руки, а потом смыть теплой водой.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018