Сахар, соль, сода
Сахарную пудру для глазури всегда просеивают. А кусочки ее растирают скалкой между двумя чистыми салфетками или измельчают в мельнице электрического кухонного комбайна. Сахарин Вместо сахарина можно положить ксилит. Для повидла берут 325 г ксилита на 1 кг ягод, для джема - 650 г на 1 кг, в компот - 200-300 г на литр воды. Надо, однако, помнить, что потребление ксилита, в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и, не должно превышать нормы, рекомендованной врачом. Для компотов используют заливку: 0,6-1 г сахарина на 1 л воды, стерилизовать, как обычно. На заменителе сахара - сахарине можно сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты, которые можно кушать и диабетикам. Надо только помнить, что сахарин в 500 раз слаще сахара и класть его в джем или компот надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, понадобится всего 1 грамм сахарина на 2 литра протертой яблочной массы. Яблоки варят с небольшим количеством воды, протирают через сито и упаривают наполовину. Добавить перед концом варки. Горячее повидло герметически закрыть и хранить в прохладном месте. Питьевую соду при употреблении лучше разводить в воде и тогда уже соединять с тестом. Если замешивать в тесто сухую соду, то ее нужно тщательно размешивать с мукой. Соль будет сухой и не образует твердых комочков, если положить в солонку 2-3 зернышка риса.
|