Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Начало начал


Привлекая малыша к процессу готовки, кроме цели вырастить себе достойного помощника и подготовить маленького человечка к будущей взрослой жизни, мы "убьем" множество и других полезных "зайцев".

Во-первых, помощь на кухне – важный для малыша шаг осознания своей нужности и значимости. Ведь ему доверяют, как взрослому. Во-вторых, малыш приобретает массу новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. В-третьих, юный повар в процессе готовки тренируется в математике и в логике (считает количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока, щепоток соли), учится осознавать время. В-четвертых, повышается аппетит привередливых "малоежек", ведь приготовленное собственными руками куда как вкуснее. В-пятых, кулинария – процесс творческий. Значит, готовя что-нибудь вкусненькое на ужин, параллельно развиваем и творческий потенциал. Перечислять можно долго, но что бы совместное кухонное колдовство принесло только радость и удовольствие всем его участникам, не забудьте о нескольких простых правилах.

Прежде всего, объясните малышу правила поведения на кухне и следите за их строгим соблюдением. Кухня – не место для беготни и баловства, здесь слишком много опасных предметов. Купите или сшейте для маленького повара персональный фартук (можно клеенчатый). Тогда и стирать придется гораздо меньше. Для того, чтобы малышу было легче дотянуться до стола, плиты или мойки подберите для него невысокий устойчивый табурет, который сразу поможет маленькому повару "подрасти". И, конечно, сразу приучайте малыша к мысли, что после приготовления пищи за собой нужно убрать. Кстати сказать, обычно дети с удовольствием моют посуду, потому что им нравится любая возня в воде и с водой.

Не ругайте ребенка и не подшучивайте над ним, если у него что-то не получается. И если вам кажется, что слепить аккуратный пирожок – совсем просто, попытайтесь вспомнить, каким он впервые получился у вас. Кашеваря с малышом, сразу настройтесь на то, что приготовление того или иного блюда займет больше времени. Но это время уйдет на приятное и полезное общение с любимым чадом. А, значит, не пропадет даром.

Юлия Каспарова 
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018