Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Смотрите металлизация пластмасс на сайте.

  

Диета № 1 (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки)

Лечебная диета № 1 назначается в стадии затихающего обострения, в стадии ремиссии на срок до 5 месяцев, при хроническом гастрите с повышенной секрецией.

Цель: заживление язв и эрозий в желудке и двенадцатиперстной кишке, уменьшение воспалительного процесса.
Исключаются блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка: крепкие бульоны из рыбы и мяса, грибы, жареные, жирные продукты, кофе, острые закуски, черный хлеб, спиртные напитки, необработанные овощи.

Пищу дают преимущественно протертую, отварную или приготовленную на пару.

Диета с нормальным содержанием калорий, нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, повышенным содержанием витаминов В и С. Поваренная соль ограниченно. Температура горячих блюд не выше 55-60 °С, холодных не ниже +15 °С.
Прием пищи – 5-6 раз в сутки. Перед сном молоко, сливки или свежий кефир.
В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда:

Напитки – слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

Хлебные изделия – белый несвежий (или подсушенный в духовке) хлеб, сухари белые, булочки пониженной кислотности, булочки молочные, сухое печенье, бисквит.
Закуски – паюсная малосольная икра со сливочным маслом.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое, сгущенное, сливки, некислая сметана, некислый протертый творог, сырки творожные мягкие, однодневная простокваша.

Жиры – масло сливочное несоленое, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное рафинированное.
Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, паровой омлет. Не более двух яиц в день не ежедневно.
Супы – молочные супы из молотых круп, геркулеса, детских смесей, супы с вермишелью, домашней лапшой.
Супы с капустой, щавелем и шпинатом недопустимы.

Мясо, рыба – мясные рубленые изделия (котлеты, биточки, рулеты), сваренные в воде или на пару, курица молодая или цыпленок в цельном виде. Бефстроганов из отварного мяса.
Рыба несоленая отварная (куском или в виде паровых котлет).

Крупы, макаронные изделия – каши из различных молотых круп, пудинги, отварная вермишель, домашняя лапша.
Овощи, зелень – пюре из различных овощей, кроме капусты, щавеля, шпината. Кабачки и тыква (ранние) в отварном виде. Мелко нашинкованная зелень (салат, петрушка, укроп и др.) для добавления в супы.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, кисели, желе, арбузы в натуральном виде, сахар, мед, варенье в умеренном количестве.
Соусы – молочные, яичные; полезно вместо соуса употреблять сливочное масло.
Витамины – отвар шиповника, некислые фруктовые и ягодные.

Запрещаются:
Мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей - белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018