Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Диета № 2 (хронический гастрит)

Диету № 2 назначают при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронических энтероколитах вне обострения.
Цель этой диеты заключается в содействии нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренном механическом раздражении желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока и не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.
Исключаются бобовые растения: фасоль, бобы, зеленый горошек. Ограничивают пресное молоко, пряности, острые закуски. Температура пищи обычная. Пища готовится в измельченном виде, при жарке не допускается образования грубой корки (жарится без панировки).
В меню диеты № 2 разрешается включать следующие продукты и блюда:

Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски – сыр неострый, натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде паштета и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса "Докторская", сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками, в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир.
Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
Яйца, яичные блюда – яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (без грубой корочки).
Супы – на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясо, рыба – рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы – все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка, частиковая рыба и курица отварные.
Крупы, крупяные котлеты; макаронные изделия; оладьи из вермишели (без корочки); каши (протертые, полувязкие); пудинги запеченные (без корочки).
Овощи, зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные так, чтобы не образовывалась грубая корочка (не обваленные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная (для добавления к различным блюдам).
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы, пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в очень незначительном количестве); корица, лук (в умеренном количестве).
Витамины – фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов (без уксуса!), чай с лимоном.
Солить пищу можно нормально. Принимать пищу не реже 4 раз в день.

Запрещаются:
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018