|
Диета № 3 (при запорах)
Диета № 3 назначается при запорах с целью усиления перистальтики и регулирования опорожнения кишечника. В диете увеличивают объем продуктов, богатых растительной клетчаткой (капуста, свекла, морковь ржаной хлеб), и продуктов, усиливающих перистальтику, количество жиров за счет растительных масел; рекомендуют обильное питье минеральных вод, повышенное количество поваренной соли. Хлеб полезен грубого помола, с отрубями. Широко используются виноград, инжир, чернослив, содержащие грубую растительную клетчатку. Рекомендуются овощные салаты с майонезом, так как это усиливает перистальтику кишечника. Целесообразно применять при запорах газированные фруктово-ягодные напитки, минеральные воды, содержащие углекислый газ, который возбуждает деятельность кишечника. Большое значение имеет способ кулинарной обработки продуктов. Мясо следует готовить кусками (жарить), каши должны быть рассыпчатыми. Особенно рекомендуются такие каши, как гречневая, перловая, содержащие много растительной клетчатки. Следует исключить из меню кисели, полужирные каши, какао, шоколад, крепкий чай, грушу, айву и ягоды с вяжущим вкусом. Стимулируют деятельность кишечника холодные (комнатной температуры) напитки, выпитые натощак, еще в постели. Это может быть просто кипяченая вода, компот, вода, подслащенная медом, вареньем. К раздражителям кишечника относятся продукты, способные к набуханию. Ценным физиологическим раздражителем кишечника являются морская капуста и отруби. Принимать пищу 4-5 раз в день. На ночь рекомендуется 1 стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла и щепоткой соли. Все хорошо перемешать и выпить маленькими глотками.
Запрещаются: Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, копчености из мяса и рыбы, консервы рыбные и мясные, яйца вкрутую и жареные (рис и манную крупу ограничить), редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы, кисель, черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом, острые и жирные соусы, Хрен, горчица, перец, какао, черный кофе, крепкий чай, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки
|
|
|