Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Диета № 4 (острые заболевания и резкое обострение хронических заболеваний кишечника с сильными поносами)

Диета № 4 назначается при острых энтероколитах, и при обострении хронических энтероколитов, дизентерии.
Цель этой диеты – максимально пощадить кишечник от механического и химического воздействия. Для этого из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику и бродильные процессы в кишечнике.
В меню диеты разрешается включать следующие продукты и блюда:
Хлебные изделия – сухари из белого хлеба.
Молоко и молочные продукты – кефир трехдневный, творог свежий, протертый, сметана нежирная в небольшом количестве.
Жиры – сливочное масло в ограниченном количестве.
Яйца – разрешается добавлять в кулинарные изделия не больше 1 яйца в день.
Супы – из рисовой муки, манной крупы с добавлением обезжиренного мясного бульона, с мясными фрикадельками или яичными хлопьями.
Мясо, рыба – изделия из котлетного фарша (нежирная говядина, телятина, птица, рыба), отваренные в воде или на пару; вместо хлеба в фарш кладут вареный протертый рис; рекомендуется также добавлять в фарш натертый чеснок (одна долька на порцию).
Крупы, макаронные изделия – протертые полужидкие каши на воде или слабом обезжиренном мясном бульоне из манной крупы, молотого риса и других круп с маслом.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – кисели и желе из соков свежих фруктов и ягод, из отвара сушеной черники, черной смородины, чая, кофе; сахар, варенье, мед в ограниченном количестве.
Соусы – слабый обезжиренный бульон, сливочное масло.
Витамины – отвар из плодов шиповника, черной смородины.
Солить пищу умеренно. Принимать пищу 5-6 раз в день.
Увеличивается количество принимаемой жидкости до 5-6 стаканов в день (учитывая и третьи блюда).

Запрещаются:
Изделия из сдобного и теплого теста, жирные сорта мяса и рыбы, соления, копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, колбасы, холодные напитки, мороженое, овощи и фрукты в натуральном виде, пшено, перловая, ячневая крупа, кофе с молоком, газированные напитки, горчица, хрен, перец, грибы, шоколад, изделия с кремом, бобовые, молоко, натуральный кофе, соки, пряности, плавленый сыр, соленья, копчености.
Вес дневного рациона ограничивается.


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018