Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Диета № 7 (при остром нефрите)

Диету № 7 назначают при остром нефрите в период выздоровления, хроническом нефрите с отечным синдромом, нефропатии беременных, гипертонической болезни и других случаях, когда необходима бессолевая диета.
Цель диеты – умеренное щажение функции почек, нормализация артериального давления и уменьшение отеков.
Резко ограничен прием поваренной соли. Пищу при приготовлении не солят, а готовые блюда чуть-чуть подсаливают во время еды (1/2 ч. л. соли в день). Ограничивается жидкость до 1,0-1,2 л, а при отеках до 0,8 л. Ограничение жидкости достигается за счет уменьшения порции супа до 250 мл и чая. Количество белка ограничивают до 75-80 г в день. Из животных белков предпочтительнее молочные, а не мясные, рыбные, яичные.
Увеличивается введение продуктов, богатых калием. Ограничивают продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы (алкогольные напитки, в том числе пиво, крепкий чай, кофе, какао); экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, жареные мясо и рыба). Исключаются тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).
В меню диеты № 7 разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:
Напитки – чай слабый, чай с лимоном.
Хлебные изделия – пшеничный белый и серый хлеб, бессолевой (ахлоридный) хлеб, печенье.
Закуски – баклажанная или кабачковая икра, приготовленная без соли с добавлением отваренного, а затем поджаренного лука.
Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сгущенное, сухое, кефир, простокваша, йогурт, сливки, сметана, творог и различные творожные блюда.
Жиры – сливочное, топленое масло, несоленое оливковое, соевое, подсолнечное масло.
Яйца и яичные блюда – разрешается использовать не более 1 яйца в день; в основном яйца добавляют в кулинарные изделия.
Супы – молочные, фруктовые, из овощей, с крупами на овощном
отваре со сметаной, с вываренным, а затем поджаренным луком; борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой.
Мясо, рыба – блюда из говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, птицы, рыбы – в очень небольшом количестве. (Продукты предварительно отваривают куском, а затем запекают или жарят).
Крупы, макаронные изделия – изделия с добавлением изюма, чернослива, кураги, варенья.
Овощи, зелень – изделия из овощей и зелени (кроме щавеля, шпината, редиски) в сыром, вареном, запеченном и жареном видах. В сочетании с фруктами и ягодами.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – фрукты, ягоды в сыром, вареном видах; компоты, кисели, желе; сладкие блюда из теста; сахар, мед, варенье, конфеты (в умеренном количестве).
Соусы, пряности – молочные и сметанные соусы, соус луковый из вываренного, а затем поджаренного лука, овощные соусы с добавлением лимонной кислоты, сливочное масло, сметана.
Витамины – отвар из плодов шиповника, ягодных и фруктовых соков, свежих фруктов, овощей, ягод.
Принимать пищу 4-5 раз в день.

Исключить: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из бобовых, жирные сорта мяса, жареные и тушеные мясные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы, жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы, сыры, бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018