Лечебная диета № 8
Диета № 8 назначается при ожирении. Цель диеты – воздействие на обмен веществ для снижения веса и предупреждения избыточного отложения жира.
Ограничивается общая калорийность пищи, главным образом за счет углеводов, отчасти – жиров; содержание белка должно быть несколько выше физиологической нормы. Целесообразно включать достаточное количество белковых продуктов животного происхождения, повышающих окислительные процессы в организме: нежирное мясо, курицу, нежирные сорта рыбы, обезжиренный творог, простоквашу. Яйца, содержащие много холестерина, следует в рационе ограничить (особенно желтки – не более 1 желтка в день). Супы лучше готовить вегетарианские, а соусы – на овощном отваре.
Следует значительно ограничить употребление хлеба и хлебобулочных изделий, макарон, картофеля, сладких сортов ягод и фруктов, сахара, меда, варенья и других сладостей. Количество углеводов не должно превышать 200 в сутки. Сахар лучше заменить сорбитом, ксилитом, таблетками цюкли или шугарфри. Следует включить в рацион такие продукты, которые содержат меньше легкоусвояемых углеводов, но имеют большой объем, так как содержат много клетчатки: хлеб грубого помола, овощи и зелень (кроме картофеля, свеклы и моркови). Из круп лучше употреблять гречневую или перловую. Рекомендуется также умеренное потребление жидкости: полтарелки супа и 3-4 стакана жидкости в виде молока, чая, кофе.
Один раз в неделю – разгрузочный день. Нужно ограничить употребление поваренной соли, так как она способствует задержанию жидкости в организме. Сало должно быть полностью исключено из рациона, весь жир должен состоять из растительного и небольшого количества сливочного масла. При значительном ожирении следует полностью исключить хлеб или ограничить его потребление до 50 г в день.
|