Лечебная диета № 10
Ее назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения первой степени, гипертоническая болезнь 1-2-й стадии), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит.
Цель диеты – создание наиболее благоприятных условий для кровообращения, исключение веществ, возбуждающих нервную систему, улучшение выделения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути. В диете ограничивают поваренную соль (5-6 г в сутки). Вводят продукты, регулирующие работу кишечника, – овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы ограничивают потребление жидкости до 1000- 1200 мл (учитывая первые и третьи блюда, напитки и пр.). Разрешаются: Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит. Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень. Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно. Рыба - нежирные сорта. Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр. Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда. Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия. Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда. Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок. Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде. Исключают: Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.
|