Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Лечебная диета № 10

Ее назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения первой степени, гипертоническая болезнь 1-2-й стадии), заболевания нервной системы, хронический нефрит и пиелонефрит с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит.

Цель диеты – создание наиболее благоприятных условий для кровообращения, исключение веществ, возбуждающих нервную систему, улучшение выделения азотистых веществ и исключение продуктов, раздражающих мочевыводящие пути.
В диете ограничивают поваренную соль (5-6 г в сутки).
Вводят продукты, регулирующие работу кишечника, – овощи, фрукты, ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб.
Прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 часа до сна.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы ограничивают потребление жидкости до 1000- 1200 мл (учитывая первые и третьи блюда, напитки и пр.).
Разрешаются:
Хлеб и мучные изделия - хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
Супы - 250-400 г на прием, вегетарианские с разными крупами, картофелем и овощами, свекольник, можно добавлять сметану, зелень.
Мясо и птица - нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, кур, индейки. После отваривания можно запекать или обжаривать, делать заливные блюда. Вареные колбасы ограниченно.
Рыба - нежирные сорта.
Молочные продукты - молоко при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыр.
Яйца до 1 шт. в день, всмятку или запеченные омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда.
Крупы - блюда из различных круп в виде каш, запеканок, отварные макаронные изделия.
Овощи - в отварном, запеченном или сыром виде картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек в ограниченном количестве. Зеленый лук, укроп, петрушка в блюда.
Фрукты, сладкие блюда - мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.
Напитки - некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.
Жиры - несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в натуральном виде.
Исключают:
Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, икру, соленые и жирные сыры, яйца вкрутую и жареные, бобовые, соленые, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы, фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, натуральный кофе, какао, мясные и кулинарные жиры.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018