Овощи
Овощи Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх. Капуста При хранении квашеную капусту время от времени посыпают сверху 1 ложкой сахарного песка. Сахар под действием микроорганизмов превращается в уксус, который сохраняет капусту от порчи. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре. Чтобы дольше сохранить крепким вилок капусты, его надо не разрезать, а "раздевать", снимая поочередно верхние листья. Картофель При длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С, вкус его ухудшается. Особенно велики потери крахмала и витамина, если в воде хранится картофель, нарезанный кусочками. Очищенные клубни лучше складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из нержавеющей стали. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет и теряет витамин С. Лук Репчатый лук лучше сохраняется, если его подвесить в венках или в сетке в сухом проветриваемом месте. Отрезанная и отложенная на время половинка луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если смазать ее на срезе маргарином. Чеснок Головки чеснока долго не завянут и сохранят вкусовые свойства, если хранить их не в традиционной связке, а в емкости или коробке, пересыпав солью грубого помола.
|