В какой посуде варить варенье?
«В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»
С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать:
- нельзя пользоваться мед ными или латунными тазами с потемневшей или покрытой на летом поверхностью. Они долж ны быть всегда тщательно начищены и отполированы до блеска;
- готовое варенье необходимо сразу же перелить в другую посуду, а тазы незамедлительно вымыть и отполировать.
|