Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Кручу, верчу, шашлык хочу

Мясо – маринад – мангал – шашлык… Все просто и в то же время сложно. Ароматный, сочный и вкусный шашлычок может получиться только из «правильного» куска мяса, подходящего для него маринада, качественных углей и хорошего настроения того, кто колдует над дымящим мангалом

Шашлык, пожалуй, самое древнее блюдо на земле. Ведь чем питался первобытный человек? Охотился на мамонта и жарил его на открытом огне. Наш предок даже предположить не мог, что через несколько тысячелетий его потомство будет есть йогурты, чипсы, колбасу, жульены, борщи, котлеты и прочую переработанную и сложносочиненную пищу. Но и о шашлыке современный человек не забыл. Это простое и сытное блюдо в разных вариациях сохранилось в кухнях всех народов мира. В Японии, Китае и Индонезии кусочки мяса надевают на острые деревянные шпажки и жарят во фритюре. На Западе предпочитают делать барбекю на решетке, а в Бразилии огромную часть туши нанизывают на шампур и готовят на открытом огне: когда верхний слой прожаривается, его куски срезают на тарелку и получают блюдо «шураска». В России «верченое» мясо тоже было очень популярным – в древних кулинарных книгах перечисляются десятки рецептов приготовления кур, уток и зайцев, однако они почему-то не прижились. Шашлык в том виде, в котором мы его представляем (замаринованное мясо, приготовленное на углях), вместе с названием пришел к нам из восточной кухни. «Шиш» в переводе с тюркского означает «вертел», «шишлык» – что-то на вертеле.

  • Выбираем мясо для шашлыка.
  • Готовим маринад.

 

Звезды о шашлыках:

Катя Лель:
– Шашлык всегда был неотъемлемой частью моего меню, ведь я родом с Кавказа. Папа в детстве баловал нас с сестрой замаринованными куриными крылышками с огромным количеством лука и овощами – баклажанами, помидорами, перцем. Говорю об этом, и слюнки течь начинают! Но все-таки лучшим шашлыком я считаю бараний. Недавно была у друзей в Сочи, они угостили меня самым вкусным мясом в мире: шашлык был таким мягким, буквально дышал. Секрет приготовления – в маринаде, в состав которого входили минеральная вода, лук и специи.

Валерия:
– К сожалению, у нас нет дачи на Родине, так что в Москве мы редко балуем себя пикниками и соответственно шашлыками. Наверстываем упущенное, когда уезжаем в наш дом в Швейцарию. Не меньше, чем хорошо прожаренное мясо, я люблю наш фирменный гарнир: приготовленную на мангале икру. Для этого я обжариваю на гриле помидоры, баклажаны и перец. С готовых овощей снимаю кожицу. Мелко-мелко нарезаю, заправляю растительным маслом и свежим репчатым луком. Получается такая каша с дымком – пальчики оближешь!

Сосо Павлиашвили:
– Шашлык – это целое искусство, фантазия, песня, если хотите! Существует бесчисленное множество вариантов его приготовления. Я предпочитаю жарить баранину, причем с курдючным жиром, тогда мясо становится особенно сочным и мягким. Когда готовлю блюда грузинской кухни, испытываю истинное наслаждение. И вообще, мне кажется, что мужчины – лучшие кулинары. Недаром во всех крупных ресторанах шеф-повара – представители сильной половины, а не слабой. Но дома я не делаю таких разграничений, радуюсь, если мне готовит моя супруга.

Ольга Коробицына

www.aif.ru

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018