Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Ресурс, где можно заказать поминальный обед на дом в Москве.

• Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Для чего нужна слюна.

Еще великий академик И.П. Павлов на своих опытах с собаками доказал, что выделение слюны происходит рефлекторно даже при мыслях о еде. Уже сам этот факт говорит о большой значимости слюны дл явсего процесса пищеварения.

Ферменты слюны в основном расщепляют  крахмалы. То есть процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости.Таким образом помощью слюны осуществляется химическая обработка пищи. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса,  требующая минимальных затрат переваривания.

Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством.. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает по­лость рта, предохраняет слизистую оболочку от пе­ресыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конеч­но, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту

Вырабатывается она в околоушных, подчелюстной, подъязычной слюнных железах, а также в железах языка и неба. За сутки у человека выделяется 0,5-2,0 л этой физиологической жидкости. Слюна различных желез несколько различается. Смешанная  на 99,5% состоит из воды, имеет рН 5,8-7,4.

Итак. подведем итоги. Слюна выполняет несколько функций.

1. Обеспечивает физическую обработку пищи:

• Смачивает пищу и тем самым способствует ее измельчению и приобретению однородной консистенции при жевании.

• Растворяет вещества, которые позволяют нам распознавать вкус пищи.

• Покрывает пищу слизью, в процессе жевания, благодаря чему формируется пищевой комок, пригодный для проглатывания.

2. Кроме того, слюна обеспечивает химическую обработку пищи.

• Благодаря ей начинается переваривание углеводов в ротовой полости. Этот процесс осуществляется ферментами слюны, которые расщепляют крахмал и гликоген до мальтозы и глюкозы.

• Также она дезинфицируют содержимое полости рта.

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024