Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• На хороших условиях подготовка к огэ по математике всем и каждому.

  

Что можно считать натуральными продуктами?

Одна из наиболее важных проблем современного общества — это проблема здорового питания. Несколько десятилетий назад любой сельскохозяйственный продукт считался “натуральным”. Сегодня к продукции, которую можно так называть, предъявляются особые требования...

Так что же такое натуральные продукты? В мире существуют строгие, сложные стандарты на продукты растительного и животного происхождения. При этом имеется в виду не только их органический состав, но и методы выращивания. Фермерам эти стандарты задают направление деятельности, потребителей они ориентируют в выборе. Чтобы назвать продукт натуральным, необходимо, чтобы он производился в тех же условиях, в которых он произрастает в природе. Разработку таких стандартов в Америке начали в 1990 году. Но лишь через семь лет были сформулированы и предложены первые принципы. И сразу же спрос на натуральные продукты резко увеличился, количество потребителей выросло на сотни тысяч человек.

Основные стандарты таковы: — Использование радиации и генной инженерии для производства продуктов, которые маркируются на рынке как “органические”, запрещено. — Продукты с обозначением — “Произведенные с органическими ингредиентами” должны содержать, по меньшей мере, 70 процентов органических компонентов, в соответствии со стандартом Европейского Союза. — Если продукт обозначен как “organic” (органический), производители продуктов питания обязаны использовать органические ингредиенты до 100 процентов. — Если в состав продукта, к примеру, с соседних участков проникли запрещенные по стандартам вещества, производителя обязаны указать это на упаковке. — На земле, отведенной для выращивания органических продуктов, по крайней мере, за три года до посадки растений запрещено использовать пестициды. — При выращивании скота для получения “органического” мяса запрещается применять антибиотики.

Споры в свое время велись об использовании муниципальных сточных вод для удобрения полей, о правомерности генетических изменений, о применении различных технических и технологических нововведений. Следует отметить, что до распространения синтетических пестицидов в 40-х годах почти по всей территории США выращивали органические продукты питания. Но означает ли это, что пестицидов в них не было? По словам профессора энтомологии университета Северной Каролины Рональда Кура, пестициды были известны 3 тысячи лет назад. Чтобы избавиться от вредителей, древние римляне окуривали растения серой. Позднее китайцы для этих целей использовали мышьяк. В менее токсичных дозах мышьяк применяли в Америке с конца 30-х годов. Сейчас в США ежегодно производится более миллиона тонн(!) химических пестицидов, оптовая стоимость которых порядка семи миллиардов долларов. Около 72% этого количества применяется в сельском хозяйстве. Федеральное Агентство Защиты Окружающей Среды зарегистрировало более 400 видов инсектицидов. В США разрешено применение естественных пестицидов (средства для борьбы с насекомыми) и гербицидов (средства против растений-сорняков). В состав естественных пестицидов входят субстанции, которые извлекают из цветов хризантем, и никотин, извлеченный из листьев табака. Для 12 200 фермеров США, выращивающих органические продукты питания, новое установление “не просто поворот стрелок часов назад”. Это — дорогостоящее изменение, которое требует приобретения нового инвентаря и новых средств. Поэтому потребители за органические продукты и платят больше. Новый перечень правил о выращивании продукции, ее сертификации и маркетинге позволяет фермерам понять, чего от них ожидают, а потребителям — точно знать, какая пища выращена, и за что они платят. Фермерам предоставляется право решать, обозначать ли им свою продукцию как органическую. Но пока они не прошли сертификацию, ставить на этикетках “organic” они не могут. По производству “органической” продукции Германия, Франция, Италия и Великобритания обогнали США. В Англии, например, развита культура домашнего огородничества и садоводства, и независимая сеть супермаркетов Сэйнсбери стремительно растет, поставляя органические продукты.

 Источник: www.foodsmarket.info www.foodsmarket.info

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018