Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Каково же влиянение на организм ГМ продуктов?

Никто из ученых не может пока достоверно сказать, существуют ли отдаленные последствия употребления в пищу трансгенов, несут ли эти культуры мутагенный и канцерогенный эффект, не отразится ли сегодня съеденный человеком помидор на здоровье его внуков и правнуков. Сколько лет понадобится науке, чтобы точно выяснить - вредно или полезно пичкать себя достижениями генетиков, тоже неизвестно. Одни медики предлагают: давайте введем пятилетний мораторий на трансгенную продукцию, а потом посмотрим. Другие исследователи считают, что и 50 лет недостаточно, чтобы понять, как поведут себя смодулированные гены в нашем организме, не вызовут ли генетических мутаций в клетках.

Эксперты ВОЗ уже сегодня предполагают, что существует потенциальная опасность переноса встроенных генов от растений в бактерии, то есть ген может перебраться в микрофлору кишечника. Вероятно, риск увеличивается многократно, если почву, на которой вырос овощ, обрабатывали пестицидами. В некоторых странах уже начались клинические испытания на отважных добровольцах, которые решились питаться лишь генетически измененными продуктами.

В Англии страсти вокруг безопасности "новых" растений и продуктов разгорелись не на шутку. Это и понятно -именно здесь генетика добилась самых больших результатов, здесь появилась овечка Долли, здесь же ведутся скрупулезные лабораторные испытания на безвредность вживляемых генов. Скептиков и сторонников новых продуктов, похоже, поровну. В то время как принц Чарльз резко настроен против трансгенов - на королевскую кухню не может затесаться ни один измененный продукт, Тони Блэр заявляет, что ничего не имеет против "пищи Франкенштейна" и просто не представляет без нее рациона своей семьи. В английских супермаркетах открыты специальные "зеленые" прилавки - на них выставлены продукты, которые снабжены наиподробнейшими этикетками, гарантирующими, что эта пища выращена самым естественным способом. Правда, стоит такая продукция дороже обыкновенного товара. Особенно внимательно читают этикетки аллергики. Если, например, человек не переносит рыбу, он должен быть предупрежден, что, потребляя овощ, в который вмонтирован ген камбалы, он рискует получить аллергическую реакцию. Теперь даже в меню английских пабов обязательно указывается, включены ли генетически измененные продукты в состав того или иного блюда. Несоблюдение этого правила грозит заведению внушительным штрафом. В стране введен запрет на имплантацию женщине искусственных молочных желез, изготовленных с использованием масел, полученных из сои с генетически измененной структурой. В Великобритании уже есть судебные прецеденты - покупатели предъявили иск фирме, производящей соевые бобы. Их внешне невозможно отличить от натуральных - значит по логике потребителя возможно плутовство... Достоянием гласности в Англии стало некоторое опасение, прозвучавшее в специальном правительственном докладе. Например, британские ученые всерьез тревожатся, что результатом некоторых генетических изменений, направленных на борьбу с вредителями растений, может стать резкое сокращение корма для насекомых. Цепочка последствий выстраивается тут же: больше трансгенных посевов - меньше насекомых - исчезновение птиц и других животных... Нарушается экологическое равновесие. Высказываются и другие сомнения: вдруг в результате естественного скрещивания, например, перекрестным опылением встроенные гены смогут проникнуть в ткани дикорастущих растений и через них в организм травоядных животных, что чревато появлением неизвестных болезней и ядов?.. И тут уж к человеку совсем легко подобраться, причем удар будет нанесен с той стороны, откуда его никто не ждет.Наступление эпохи трансгенных продуктов - не шанс накормить всех голодных, а приближающаяся генетическая катастрофа, угроза для homo sapiens как для биологического вида.

Но если прислушаться к защитника новых достижений генетики, то они убеждены, что поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур - на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, очередная экономическая война. Европе не нужна дешевая продукция американских фермеров, вот она и использует любую зацепку, чтобы поставить заслон товарам из Нового света. На самом деле плюсов у новых сортов немало. Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, способна спасти все увеличивающееся население планеты от неминуемого голода. Удвоение или даже утроение количества продовольствия при уменьшаемой с каждым годом площади земли под посевы просто невозможно без внедрения открытий генной инженерии. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, чей вред на человеческий организм давно доказан. В-третьих, биоинжиниринг уже прибавил в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В "новых" картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-каротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах специально для местного населения модифицирован: в нем теперь есть витамин А и железо, что несет избавление от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом.

Генетики предсказывают, что уже в ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты - мы попробуем "новые" злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Каторжный труд на земле превратится для фермеров в сплошное удовольствие - растения сами будут справляться со своими болезнями, вирусами, научатся отражать атаки насекомых-вредителей. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту принимать в пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунную защиту нашего организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Съешь, например, банан, над разведением которого уже сегодня работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью. Просто, дешево, эффективно, вкусно. Пытаясь убедить сомневающихся, генетики вспоминают, что в начале минувшего века существовало предубеждение: если вы въезжаете на автомобиле в туннель, вас неминуемо ждет сотрясение мозга. Сегодня эти страхи кажутся совершенно беспочвенными.

И все-таки на сегодняшний день каждый человек сам вправе выбирать, какую именно продукцию он будет употреблять. И государство, в свою очередь, будет следить за тем, чтобы мы были всегда правильно информированы о составе продуктов, которые находятся на прилавках. Так что нам остается только внимательно читать этикетки  и делать свой собственный выбор.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018