Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Натуральные продукты по-американски.

 

 Мы все чаще встречаемся с такими понятиями как "натуральные пищевые продукты", "экологически чистая пища". Экологическая ситуация в мире достигла предела, когда покупая продукты мы практически не верим в овощи идеальной формы и глянцевые фрукты со вкусом пластилина…

В США, где проблемы, связанные с этими понятиями, разрабатываются уже более четверти века, наиболее широкое применение получил термин "органические продукты".

Национальная Органическая программа США определяет понятие "органический" следующим образом: "первичный продукт сельского хозяйства, произведенный в соответствии с Законом и правилами, содержащимися в касающейся его части документов" или "сельскохозяйственное изделие, в котором органические сельскохозяйственные продукты, используемые в качестве ингредиентов, составляют от 95 до 100 % массы готового изделия, исключая воду и соль."

16 декабря 1997 года Служба маркетинга (Marketing Service) (www.ams.usda.gov/) Министерства сельского хозяйства внесла предложения (www.ams.usda.gov/nop/rule/complete.pdf) для включения в Национальную органическую программу (National Organic Program). Новые правила определяют производство и обработку натуральных продуктов следующим образом: "Система нацелена на то, чтобы продукты сельского хозяйства производились с использованием методов и веществ, которые сохраняют целостность натуральных продуктов. Это осуществляется с помощью биологических и механических методов агрономии без использования синтетических веществ и дополнительной обработки в соответствии с изложенными принципами. Если этого недостаточно, то могут использоваться химические вещества из оговоренного списка (этот список не включает цитотоксические вещества на базе карбонов)."

Новые предложения не дают строжайших рекомендаций по контролю качества почвы и воды, но оставляют этот вопрос на обсуждение производителя в консультации с сертифицирующим агентством. При разведении скота использование антибиотиков для стимулирования роста животного не допускается, но разрешено для борьбы c инфекциями. Правила допускают, чтобы до 20 % кормов было неорганического происхождения. Это разрешено в связи с тем, что некоторые питательные вещества недоступны в органической форме. При обработке продукции разрешено ее облучение ионизирующей радиацией с целью дезинфекции и увеличения срока хранения. Методы генной инженерии также разрешены.

Учитывая вышеизложенные данные, возникает вполне закономерный вопрос - а существуют ли пресловутые американские натуральные продукты? Ведь если в производстве продуктов питания имеются разрешения на облучение ионизирующей радиацией, применение методов генной инженерии, использование водостоков для удобрения плантаций "натуральных" растений. Более того, разрешены употребления аминокислот как стимуляторов роста животных, антибиотиков и синтетических медикаментов для животных, пищевых добавок и "неорганических" источников питания животных. В чем натуральность и экологичность таких продуктов? В заключении остается сказать – вопрос органических продуктов остается открытым.

Каждый из нас хотел бы видеть на столе продукты, выращенные в естественных условиях, без применения синтетических веществ. Мясо животных, которые паслись на настоящих полях, жевали настоящую траву, а не толпились в душных отстойниках, обмениваясь болезнями. Фрукты и овощи, которые выросли на настоящих грядках, политые чистой водой и впитавшие энергию солнца, а не пропитанные глянцевым воском. Будущее у натуральных продуктов есть. Но стоит ли нам в этом вопросе идти по стопам американских производителей?..

Алена Высоцкая.

При подготовке статьи были использованы материалы Stephen Barrett, M.D. а так же  В.Василенко "Натуральные или экологические рподукты. История вопроса".

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2018