Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Трансгенам не дадут замаскироваться?

С 1 сентября вводится добровольная маркировка продуктов знаком "Не содержит ГМО", а с 12 сентября информация о наличии в продуктах ГМ-компонентов должна будет размещаться на ценниках.

Знать мало — вредно для здоровья

Прошло три года с того момента, как государство предоставило нам новое потребительское право — знать о наличии в продуктах генно-модифицированных компонентов. Чтобы потом каждый для себя решил, покупать или не покупать такой продукт. По информации главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, на сегодняшний день в стране проведено более 13 тысяч исследований на ГМО, которые выявлены в 7 процентах случаев. Трансгенная продукция “ввозится в качестве пищевых добавок, которые широко используются, например, для изготовления колбасных изделий”.

На самом деле на нашем рынке таких продуктов может быть процентов 20—30, считает исполнительный директор Белорусской ассоциации врачей Сергей Скребец, поскольку методы проверок пока несовершенны, к тому же в стране проверяют только сою и кукурузу. Однако чего только ни “усовершенствовали” генетики за последние десятилетия, начиная от риса, огурцов, бананов и заканчивая чаем… При этом мы пока не можем проверить даже помидоры, являющиеся первым в мире трансгенным продуктом.

Но несмотря на значительный процент трансгенов в продовольственной корзине белоруса, многие ли из нас видели на этикетке надпись “Генетически модифицированная колбаса”? Или “Генетически модифицированный гороховый суп”? И список этот можно еще долго продолжать… Когда спрашиваешь в магазинах насчет этого не только покупателей, но и продавцов, то в 99 процентах случаев ответ отрицательный. В реальности в нашей стране такую маркировку имеют лишь около 20 наименований продуктов.

К тому же даже если производитель и наносит на свою продукцию положенную надпись — скажем, на соевые стейки, макароны, сухое молоко, то делает это весьма своеобразно. Например, все соевые полуфабрикаты произведены из одного сырья в Чешской Республике и расфасованы под Минском, но на одном пакетике содержание ГМО указано в размере 0,2 процента, на другом — 0,07 процента, на третьем — вообще ноль. Более того, шрифт надписи настолько мелкий, что без лупы вряд ли прочитаешь, хотя согласно стандарту высота шрифта должна быть не менее двух миллиметров! Как видим, трех законов, одного постановления правительства и четырех ведомственных постановлений оказалось недостаточно, чтобы заставить производителей считаться с потребителями в этом вопросе. Причем от нас утаивают информацию, что тот или иной продукт содержит в себе ингредиенты сомнительного качества, совершенно безнаказанно. Никто еще за это не ответил, несмотря на то, что десятки фирм уже поймали за руку с помощью лабораторной экспертизы. Вот и получается, что, если мама с папой не хотят потреблять сомнительные продукты, чтобы их потомство не превратилось в “зеленых человечков”, у них нет возможности обезопасить себя и свою семью от сюрпризов на тарелке, а возможно, и в хромосомах.

Ценники “покраснеют”

Понимая ненормальность такой ситуации, специалисты предложили революционную идею: обязать торговлю размещать информацию о наличии или отсутствии ГМО в продуктах не на упаковке, где ее искусно прячут, а непосредственно на ценниках. По этому поводу уже принято постановление правительства № 1115. В нем говорится и о том, что такая информация может быть указана и другими пособами — с использованием этикеток, стикеров, постеров.

— На практике мы будем требовать выполнения таких надписей красным цветом и крупным шрифтом — крупнее, чем даже наименование продукта, — сообщила “НГ” начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Людмила Петраковская. — Какой будет сам текст надписи, пока еще решается, но понятно, что он должен соответствовать действующим стандартам. Логичнее всего продублировать его с упаковки.

Решат ли предпринимаемые меры проблему? По “легальным” продуктам с ГМО — возможно. Но как обезопасить себя от “замаскировавшихся” трансгенов?.. Даже “черный список” недобросовестных поставщиков, который вот-вот появится на сайте Минторга, вряд ли кардинально изменит ситуацию. В арсенале защитников прав потребителей — еще большие штрафы за неискренность и налог на выращивание ГМ-сортов. Но, наверное, обман прекратится лишь тогда, когда производителю и продавцу модифицированных продуктов будет угрожать потеря всего бизнеса.

Чтобы у потребителя сегодня была большая уверенность в безопасности продуктов питания, с 1 сентября Госстандарт Беларуси вводит добровольную маркировку пищевых продуктов знаком “Не содержит ГМО”. Ее могут применять изготовители, импортеры и уполномоченные представители изготовителей. Перед нанесением такого знака образцы продукта должны пройти исследование в одной из тринадцати аккредитованных в стране лабораторий.

Насколько опасны продукты с ГМО?

Депутат Валерий Лекторов и его помощник Сергей Скребец постоянно отслеживают информацию о продуктах, в том числе и содержащих ГМО. Вот только некоторые факты. Исследования, проводимые зарубежными учеными, свидетельствуют о том, что не так уж и безобидны эти трансгены.

Весной прошлого года французские генетики провели эксперимент на токсичность сорта кукурузы, в который с самыми благими целями был введен ген модифицированного белка — для защиты корней от вредителей. Руководитель группы профессор Сералини сообщил журналистам, что “полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения дополнительных исследований, подтверждая необходимость введения немедленного запрета на использование этой линии кукурузы в пищу человека и животных”. Продукт, одобренный для продажи в Европейском союзе и России, французские ученые нашли токсичным для печени и почек…

Занимаясь борьбой с гороховым долгоносиком, ученые одного из австралийских институтов частных исследований поместили в горох защитный ген из фасоли. Трансгенный горох показал высокую устойчивость к вредителю — 99,5 процента. Но на финальной стадии двухлетних испытаний на мышах у них была выявлена аллергическая реакция и снижение иммунитета. После такого результата институт отказался от проекта, хотя до этого потратил на него десять лет!

Генетики США перенесли ген бразильского ореха в сою. Проект по улучшению урожайности сои был закрыт после того, как анализ показал, что в другом растении этот ген вызывает аллергию. Причем данную опасность обнаружили уже перед самой регистрацией нового сорта.

Швейцарское правительство объявило свою страну до 2013 года зоной, свободной от ГМО. Запрет распространяется на культивацию ГМ-растений и на коммерческое использование трансгенных животных для производства продуктов питания.

А французские и бельгийские ученые уже создали организацию “Бдительность против аллергии”, цель которой — выявление и изучение аллергий, возникающих при потреблении натуральных и генно-модифицированных продуктов питания. Созданную сеть, надеются сторонники натуральных продуктов, можно рассматривать как прообраз будущей независимой экспертизы.

…Нет ничего страшнее биологического загрязнения, считают экологи. “Химия” и радиация со временем ослабнут, а пыльца ГМ-растений, перенесенная птицами и ветром, может спровоцировать в природе непоправимые мутации.

Нина ЯНОВИЧ,

Народная газета

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2025