Олимпийская диета.
Ем, что хочется Конечно, никакой чётко определенной диеты у олимпийцев нет. Есть несколько простых правил, которые, в общем-то, касаются всех. Как то: не ешь соли и сахара, пей побольше воды, нажимай на углеводы, не забывай о клетчатке и т.д. и т.п. Но даже им следует далеко не каждый спортсмен. У каждого человека обмен веществ настолько индивидуален, а организм так по-разному воспринимает интенсивные нагрузки, что питание чемпионам подбирают персонально; причём в зависимости от состояния здоровья, частоты тренировок и даже возраста олимпийца, его диета может сильно меняться.
Некоторым счастливцам, например, вообще удаётся избежать каких-либо диет. Баскетболистка Илона Корстин, входящая в состав олимпийской сборной России, особенно не голодает. Ест, что захочется, только и старается, что не перебарщивать. А ещё наживает на фрукты и овощи, рассказала Корстин во время онлайн-конференции. Чемпионка в синхронном плавании Ася Давыдова тоже не признаёт никаких диет. В интервью журналисту «АиФ» она призналась, что не набирает вес, даже если постарается.
А вот ещё одного олимпийца, 11-кратныого чемпиона по плаванию Майкла Фелпса, можно вообще назвать антидиетиком. В сутки этот американец потребляет до 12 000 килокалорий! Одним его завтраком - в который входят яичница из 3-х яиц, омлет из 5-и, тарелка овсянки и три упаковки сухих шоколадных хлопьев, - можно день кормить обычного среднестатистического человека. А ведь на обед Фелпс «загружается» ничуть не меньше: полкило пасты, 2 гамбургера и огромная порция энергетического напитка. Несколько часов тренировки - и все набранные калории сожжены, за чем следует такой же, как обед, ужин. Только вместо бутербродов на ночь Фелпс предпочитает пиццу.
Привычка - вторая натура
Однако далеко не всем удаётся так просто держать свой вес под контролем. Во многих видах спорта - в борьбе, в конном спорте - даже лишние двести граммов могут иметь критическое значение. А между тем эти самые граммы можно набрать, даже выпив лишний стакан воды. Некоторым спортсменам перед контрольным взвешиванием даже приходится специально попотеть, чтобы выгнать из организма лишнюю жидкость и не перескочить в другую весовую категорию.
Ещё одна проблема - способность нашего организм адаптироваться к любым встряскам. Оно-то, кончено, хорошо, но когда дело касается веса, этот вроде бы полезный трюк играет с нами злую шутку.
- У некоторых спортсменов вес стабильно набирается, потому что организм привыкает к тренировкам, - говорит Илона Корстин.
Постигает это не всех, но многих. Хотя с возрастом перестройка обмена веществ и так неминуема, и рано или поздно спортсменам, как и простым смертным, приходится переходить на всё более и более строгий рацион. Приходится садиться на диету и в межсезонье, когда соревнования не такие серьёзные, а тренировки не такие регулярные. От резкого перехода в другой режим организм не успевает перестраиваться и продолжает выжимать из себя все соки. А без тренировок излишки энергии превращаются в жировые отложения.
Обратная сторона медалей
Кроме лишнего веса, олимпийцы подвержены и всем остальным проблемам простых смертных, причём некоторым - даже больше. Зачастую погоня за идеальной физической формой превращается в навязчивую идею и ставит крест не только на здоровье, но и на карьере спортсмена.
Показательный пример - история англичанки Элли Аутрам, которая описала свои гастрономические мучения в книге мемуаров «Пробежка на голодный желудок». В 16 лет Элли была очень многообещающей бегуньей и не раз представляла свою страну на международных соревнованиях. Но достигнутых результатов, видимо, было недостаточно - Элли изнуряла себя голоданием и регулярными тренировками, довела свой вес до 29 килограммов и в конце концов попала в больницу в состоянии полного истощения. Там девушку откормили, приучили снова полюбить еду - и та заболела булимией. То есть начала есть всё без разбору, после чего облегчала желудок, вызывая у себя рвоту. Лечение затянулось на несколько лет.
Случай Аутрам - далеко не единственный. Недавнее исследование британских статистов показало, что, по крайней мере, 20% английских женщин-атлетов когда-либо испытывали подобные нарушения питания. Для сравнения: среди обычного населения доля аноректиков не превышает 1%. Как говорит медицинский консультант Британского института спорта доктор Шейла Роджерс, зачастую в проблемах виноваты тренеры и родные спортсменок, которые в педагогических целях принижают заслуги своих подопечных и заставляют их работать сверх своих сил.
- Я знавала одну спортсменку, чей тренер называл её «коровой» или «окорочками», специально, чтобы поддразнить. Есть и другие примеры. Многие тренеры, например, постоянно подкалывают своих подопечных, ругают их внешний вид - и всё для того, чтобы заставить их работать ещё сильнее. Результат - психическое перенапряжение и анорексия, - рассказа Роджерс газете «Times».
Сейчас Элли Аутрам вернулась к нормальному образу жизни и собирается замуж. Правда со своей главной мечтой - об участии в Олимпиаде - ей пришлось распрощаться. Да и стать матерью ей вряд ли удастся: долгая борьба с пищевыми нарушениями, скорее всего, сделала женщину бесплодной.
www.aif.ru
|