Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Для чего нужна желчь?

Важнейшим секретом, участвующим в пищеварении, является желчь.

В полость двенадцатиперстной кишки открываются общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку поставляется желчь, вырабатываемая самой крупной в организме железой - печенью. За день печень производит до 1 л  желчи     -     довольно     внушительное     количество. Желчь состоит из   воды,   жирных  кислот,   холестерина и неорганических веществ.

Желчевыделения   начинается уже  через  5-10 минут  после  начала еды и заканчивается, когда по­следняя порция пищи покидает желудок.

Желчь полностью прекращает действие  желудочного сока, благодаря чему  желудочное  пищеварение сменяется на кишечное. Она также эмульгирует жиры - образует с ними эмульсию,    многократно повышая поверхность соприкосновения жировых частиц с воздействующим на них ферментами. В ее же задачу входит улучшить всасывание продуктов расщепления  жиров  и  других  питательных   веществ     -   аминокислот,   витаминов,   способствовать  продвижению   пищевых масс  предупредить их гниение.  Сильными возбудителями желчевыделения являются яичные желтки, молоко, мясо и жиры.

Запасы желчи хранятся в желчном пузыре. Его емкость около 40 мл, однако желчь в нем находится в концентрированном виде, сгущаясь в 3-5 раз по сравнению с печеночной желчью. При необходимости она поступает через пузырный проток, который соединяется с печеночный протоком. Образуемый общий желчный проток  доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

Недостаточное поступление желчи в кишечник называется гипохолией, полное прекращение ее поступления - ахолией.

При ахолии резко страдает переваривание и всасывание жира,

При недостатке желчи страдает всасывание жирных кис­лот, холестерина, жирорастворимых витаминов. Вследствие недостаточного переваривания и всасывания жира развивается стеаторея - избыточное со­держание жира в испражнениях. С калом при этом выводится до 70-80% жира. В кишечнике нерасщепленный жир обволакивает пищевые массы и затрудняет действие на них  ферментов. Активность ферментов при недостатке желчи падает, так как желчь принимает участие в нейтрализации кислого желудоч­ного содержимого и способствует поддержанию в двенадцатиперстной кишке щелочной среды. Наконец, желчные кислоты стимулируют сорбционные свойства кишеч­ного эпителия, поэтому при их дефиците нарушается мембранное пищеварение. Таким образом, при гипо- и ахолии нарушаются также начальные и проме­жуточные этапы переваривания белков и углеводов в тонкой кишке.

Вместе с неусвоенными жирами из кишечника выводятся и жирора­створимые витамины. Развиваются гиповитаминозы, в частности, нередко понижается свертываемость крови в связи с дефицитом витамина К.

При гипо- и ахолии ослабляется перистальтика кишечника, что в соче­тании с выпадением бактерицидного действия желчи ведет к усилению в кишечнике процессов брожения и гниения, к метеоризму - развивается дисбактериоз кишечника. В результате наступает интоксикация организма.

 

 

 

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024