Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Пищевод и желудок - что мы о них знаем?

 

 

 Итак, мы откусили кусочек чего-нибудь съестного. Откусили зубами  и ими же продолжаем пережевывать. Благодаря слюне пища смачивается и дезинфицируется.

Даже чисто физическое измельчение играет огромную роль - пища должна поступать в желудок в виде кашицы, кусками она переваривается в десятки раз хуже.

Наш язык безошибочно определяет, вкусно или невкусно, сладко или горько, соле­но или кисло.    Эти  сигналы    служат    указанием, сколько и каких соков нужно    для переваривания.

 Пережеванная  пища через  глотку    попадает  в пищевод.  Глотание - довольно    сложный процесс, в нем участвуют многие мышцы, и  в извест­ной мере оно происходит рефлекторно.

Пищевод представляет собой четырехслойную трубку длиной 22-30 см. В спокойном состоянии пищевод имеет просвет в виде щели, но съеденное и выпитое отнюдь не проваливается вниз, а про­двигается за счет волнообразных сокращений его стенок. Все это время активно продолжается слюнное пищеварение.

Остальные  пищеварительные  органы    распола­гаются в животе. Они отделены от грудной клетки  диафрагмой    - главной    дыхательной  мышцей. Через специальное отверстие в диафрагме пищевод попадает в брюшную полость и переходит в желудок.

Этот полый  орган  формой  напоминает  реторту. На его внутренней слизистой  поверхности находится несколько складок. Объем  совершенно пустого желудка  около 50 мл. При еде он растягивается и может вмещать весьма немало - до 3-4 л.

Итак, проглоченная пища в желудке. Дальнейшие превращения определяются прежде всего ее составом и количеством. Глюкоза, спирт, соли, избыток воды могут сразу  всасываться - в зависимости от концелярии и от сочетания с другими продуктами (именно поэтому опьянение на пустой желудок происходит быстрее). Основная же масса съеденного под­вергается действию желудочного сока. Этот сок содержит соляную кислоту, ряд ферментов и слизь. Его выделяют специальные железки в слизистой желудка, которых насчитывают около 35 млн. Причем состав сока каждый раз разный: на каждую пищу - свой сок.

 Интересно, что желудок заранее знает, какая работа ему предстоит, и выделяет нужный сок порой задолго до еды - при одном виде пищи, ее запахе или даже мысли о ней. Это доказал еще академик И. П. Павлов в своих знаменитых опытах с собаками.

Фрукты, простокваша и другая легкая пища требуют совсем немного сока невысокой кислотнос­ти и с малым количеством ферментов. Мясо же, особенно с острыми приправами, вызывает обиль­ное выделение весьма крепкого сока. Относительно слабый, но чрезвычайно богатый ферментами сок вырабатывается на хлеб.

Всего за день выделяется в среднем 2-2,5 л желудочного   сока.

Пустой желудок периодически сокращается. Это знакомо всем по ощущениям «голодных спаз­мов». Съеденное же  на какое-то время  приоста­навливает моторику. Это важный факт. Ведь каж­дая порция пищи обволакивает внутреннюю по­верхность желудка и располагается в виде конуса, вложенного в предыдущий. Желудочный сок дей­ствует в основном на поверхностные сдои, контак­тирующие со слизистой оболочкой. Внутри же еще долгое время работают ферменты слюны.

Ферменты - это вещества белковой природы, обеспечивающие  протекание    какой-либо    реакции.

Главный фермент желудочного сока        пепсин, отвечающий за расщепление белков.

По мере: переваривания порции пищи, расположенные у стенок желудка, продвигаются к выходу из него - к привратнику. Благодаря возобновив­шейся к этому времени моторной функции желуд­ка,  то есть его периодическим сокращениям, пища; основательно перемешивается. В результате в двенадцатиперстную кишку  поступает уже почти однородная полупереваренная кашица.

 Привратник желудка «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Этот мышечный клапан  пропускает пищевые массы только в одном направлении. 

 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024