Белки
Редко можно встретить человека, не слыхавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в своих выступлениях говорят и диетологи и медики
С точки зрения химика, белки - одни из самых сложных компонентов в пище. Значение их чрезвычайно велико, недаром Энгельс определил нашу биологическую жизнь как «способ существования белковых тел». В клетках человека их содержится в среднем около 20 процентов от общей массы.
Диеотлоги разработали норму потребления белка для различных категорий населения.
Группа труда
|
Возрастная
группа, годы
|
Мужчины
|
Женщины
|
Белки, г
|
белки, г
|
Всего
|
В том числе животного происхождения
|
Всего
|
В том числе животного происхождения
|
I
|
18-29
|
91
|
50
|
78
|
43
|
30-39
|
88
|
48
|
75
|
41
|
40-59
|
83
|
46
|
72
|
40
|
I
|
18-29
|
90
|
49
|
77
|
42
|
30-39
|
87
|
48
|
74
|
41
|
40-59
|
82
|
45
|
70
|
39
|
III
|
18-29
|
96
|
53
|
81
|
45
|
30-39
|
93
|
51
|
78
|
43
|
40-59
|
88
|
48
|
75
|
41
|
IV
|
18-29
|
102
|
56
|
87
|
48
|
30-39
|
99
|
54
|
84
|
46
|
40-59
|
95
|
52
|
80
|
44
|
V
|
18-29
|
118
|
65
|
-
|
-
|
30-39
|
113
|
62
|
-
|
-
|
40-59
|
107
|
59
|
-
|
-
|
|
|
|
|
1 - работники умственного труда (врачи, педагоги, конторские работники, диспетчеры) 2 - работники механизированных производств, легкого физического труда, медсестры, швеи кондукторы, некоторые продавцы 3 - работники частично механизированных производств, водители транспорта, врачи-хирурги 4 - строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники тяжелого физического труда 5 - работники очень тяжелого физического труда, шахтеры, каменщики, грузчики
Одна из важнейших функций белков - строительная. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка - нет и органической жизни на Земле.
Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каждой (!) реакции существуют свои, ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.
Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.
Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.
Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки - антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.
И, наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное «топливо».
Все белки построены из более - менее простых составляющих - аминокислот. Каждая из них наряду с углеродом, водородом и кислородом, входящими в органические соединения, обязательно содержит азот.
Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпичиков, стыкуемых в различном порядке, состоит все огромное многообразие белковых молекул. По оценкам ученых, в природе насчитывается около 10 в десятой степени различных видов белков.
Помимо природных, существуют и синтетические аминокислоты. Из такой искусственной аминокислоты состоит, например, капрон, из которого делают и автомобильные покрышки, и одежду.
В природе же аминокислоты производятся живыми организмами. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они называются заменимыми. Остальные 10 аминокислот в обычных условиях человеческий организм не производит. Их называют незаменимыми.
Понятно, что незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразделяют на «полноценные» (в которых эти аминокислоты присутствуют) и «неполноценные» (где их нет).
Белки в разной степени содержатся практически во всех натуральных продуктах. Богатыми белком продуктами являются все виды мяса, рыба, птица, творог, сыр, яйца, бобовые, некоторые виды круп и даже свежей зелени (кресс-салат, например).
Незаменимые аминокислоты содержаться только в животной пище.
При переваривании аминокислоты либо используются организмом для синтеза собственных белков, либо окисялются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослабнет, а мочевой кислоты много ( и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным) она откладывается в тканях, вызывая подагру.
Необходимо учитывать, что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных процессов ( а это способствует преждевременному изнашиванию, то есть старению тканей ). Именно по этой причине не стоит чрезмерно увлекаться белковой пищей.
|