Как хранить огурцы
СВЕЖИЕ ОГУРЦЫ. Для их сохранения в свежем виде придумано немало трюков, хотя, если честно, малосольные, соленые или маринованные они гораздо вкуснее. И забот с сохранением меньше. Но раз проблема свежих огурцов кого-то волнует, перечислим все известные и малоизвестные способы их сбережения.
Гарантированный срок хранения свежих огурцов - не больше трех дней. Но если длинные парниковые огурцы с уцелевшими плодоножками поставить наподобие букета в посуду с водой хвостиками вниз и каждый день менять воду, то такой «букет» может сохраняться много дней.
А вот еще способ уберечь огурцы от усыхания. Их тщательно моют кипяченой водой, обтирают и обмазывают яичным белком, чтобы образовалась непроницаемая для влаги пленка. В отличие от полиэтиленовой эта пленка позволяет плодам дышать, поэтому они неплохо сохраняются и без холодильника в прохладном темном месте. Особенно если держать их подвешенными за плодоножки.
Из старинных трюков предлагаю вашему вниманию рецепт из журнала «Сельский житель» за 1779 год: «На удобренной земле насажать надобно пораньше капусты и огуречных семян. И когда на огурцах станет появляться завязь, следует положить ее вместе с плетью в начинающиеся капустные вилки между листьев; тогда они расти будут вместе с капустой. Созревающие вилки, завив их в свою внутренность, сохраняют огурцы от повреждения так долго, что если эти вилки хранить в погребе и разрезать в самом январе, то и тогда огурцы можно извлечь из капустной обертки совсем еще свежими и зелеными, как будто вот сию минуту снятые с грядки».
До наших дней дошел способ, который используют некоторые сельские жители: деревянный бочонок, наполненный свежими огурцами, осенью опускают с грузом на дно незамерзающего водоема с проточной водой (например, на быстрине маленькой речки). Зимой и даже к весне достают их в лучшем виде.
Но все это, как писал старинный автор, «для единого любопытства», а не по необходимости. И удовлетворять такое любопытство весьма хлопотно.
А вот наиболее доступный рецепт из старинных:
«Положить огурцы в горшок, в котором налито немного уксусу, и так, чтобы они уксусу не касались, и горшок плотно закрыть, так во всякое время года огурцы свежие иметь будешь».
Так что попробуйте на дно неметаллической или эмалированной посуды напить немного уксуса, а сверху вставить какую-нибудь решетку. На ней под плотно закрытой крышкой действительно могут довольно длительно сохраняться свежие огурцы в благоприятной газовой среде.
Если с солеными огурцами случилась неприятность, и они заплесневели, еще далеко не все потеряно. Надо тщательно обмыть огурцы от плесени и переложить в чистую посуду. Сварить новый рассол: на 1 л воды 2 столовые ложки соли плюс чайная ложка сахарного песка. Слегка охладив, добавить столовую ложку уксуса и залить пострадавшие огурцы. Держать в прохладном месте в закрытой посуде (можно в холодильнике). Огурцы станут даже вкуснее, чем были.
По материалам журнала "Здоровье"
|