Есть такое дело...
В начале XX века человек мог получить суточную долю железа, съев пару яблок. Сегодня для достижения этой цели нужно употребить 26 плодов...
Оказывается, плотный обед - совсем не гарантия того, что вы наелись. Иногда чувство голода мучает даже сытых людей. Да и дефицит полезных веществ порой наблюдается и у тех, кто сидит на фруктовой диете. Почему так происходит?
Съел 160 бананов в день - и порядок?
Нынче ходить за покупками - сплошная радость. Не надо стоять два часа в очереди ради того, чтобы приобрести парочку синюшных кур (прошли времена советские...). Ассортимент съедобных товаров - огромен. Продукты стали дольше храниться, выглядеть аппетитнее, но вместе с тем значительно потеряли в полезности.
Скажем, современные фрукты уже не те источники витаминов, что были ими много лет назад. Например, среднего размера яблоко за период с 1914 года по 1992 стало меньше содержать кальция примерно на 48%, магния - на 83%, фосфора на 85%, железа на 96%. То есть, если в начале XX века в одном плоде присутствовала почти половина ежедневной нормы железа, то теперь, дабы удовлетворить суточную потребность в этом минерале, человеку нужно съесть не два, а 26 яблок.
Кроме того, для погашения дефицита витамина С, необходимо употреблять в день не менее 15 апельсинов, 12 лимонов и 42 помидора. Суточная норма витамина Е предполагает использование в пище двух литров оливкового масла. Недостаток бета-кератина восполнят 5 морковок, селена - 16 яиц или 160 бананов. А если у вас был напряженный в физическом или эмоциональном отношении день, то нормы вообще нужно утроить. Вероятно, даже самому прожорливому человеку за один день такое количество витаминов не осилить.
Причин "обеднения" фруктово-овощной продукции как минимум две. Во-первых, неблагоприятная экологическая ситуация. Во-вторых - использование при выращивании плодов так называемых современных технологий. В Россию тоннами везут овощи-фрукты из Средней Азии. А тамошние земледелы не дают плодам как следует созреть (торопятся экспортировать), в процессе роста поливают зелень пестицидами и прочими азотсодержащими веществами. После таких удобрений продукты уже смело можно назвать токсичными. Кстати, любые овощи и фрукты (откуда бы тени были родом) перед употреблением рекомендуется мыть с мылом.
Генетику портит пища
Одними удобрениями предприимчивые люди не ограничиваются. Существуют и другие способы вмешательства в естественное развитие овощей и фруктов.
- Страшна генная модификация продуктов, - уверен доктор медицинских наук профессор Вадим КОЖЕВНИКОВ. - Это когда в организм внедряют посторонний ген с определенной целью. Например, для того, чтобы ускорить созревание какого-либо сорта пшеницы, ее скрещивают с другим элементом - процедура ведет к изменению наследственного кода продукта. В чем опасность сои и других заменителей? Мы - есть то, что мы едим, и наш организм на протяжении многих тысяч лет был ориентирован на определенную пищу. Меняя генетику продуктов питания, мы меняем свою - человеческую. Мы модифицируем свой ген, поедая видоизмененные продукты. Из-за этого возникают совершенно новые заболевания, люди быстрее стареют, уменьшается средняя продолжительность жизни (у мужчин этот показатель сегодня равен 58, у женщин - 66 лет) и, наконец, эта "ненормальность" сказывается на нашем потомстве. ГМ-пища обладает так называемым тератогенным эффектом, который может вызвать потерю ребенка или стать причиной врожденного уродства.
А вот коллеги из Америки и Великобритании к ГМ-продуктам относятся без особой опаски и даже не обязывают производителей указывать на упаковке, что в состав продукта входят модифицированные гены.
- В США, как и во многих странах Европы и Азии, люди подчинены экономике. А надо бы наоборот, - считает Вадим Николаевич. - Поэтому там и зародились "мак-дональдсы", а во всех магазинах продаются безвкусные ненатуральные генно-модифицированные продукты. Я знаю, что в Америке есть фирма, активно занимающаяся выпуском продуктов с содержанием модифицированного гена. Именно она во времена войны во Вьетнаме разрабатывала пестициды. По-моему, это о многом говорит.
Откуда в колбасе антибиотики?!
В целом ценность пищи, которую человек сегодня употребляет, составляет 20% от того, что он мог бы (и что ему необходимо) на самом деле съесть. Выводятся из продуктов питательные вещества на стадии варки, обработки, замораживания и так далее.
И всё же в основном ненатуральность и псевдопитательность пищи - "заслуга" многих производителей, стремящихся повысить сроки годности продуктов за счет различных добавок.
Так, молоко в коробках со сроком хранения 3 месяца - это уже не молоко. Антибиотики и различные стабилизаторы, которые сегодня добавляют в состав "коровьего" напитка, препятствуют развитию бактерий (соответственно, продукт долго не киснет). Искусственное изменение свойств влияет на натуральный вкус молока, а также снижает его качество - содержание полезных веществ в популярном напитке становится минимальным.
Та же история - с пивом, которое может храниться годами.
Теоретически этот алкогольный напиток в закупоренной бутылке "живет" максимум три дня, в "разлитом" виде - не более трех часов. А пройдя пастеризацию, а также благодаря добавлению антибиотика, пенный напиток почти не выдыхается и не киснет, даже простояв сутки при комнатной температуре.
Есть пресловутый антибиотик и в колбасе - это опять же позволяет ей неделями лежать на прилавке и не портиться. Особенно это касается копченой колбасы. Ее, кстати, многие диетологи вообще запрещают употреблять. На переваривание "дымного" продукта затрачивается больше энергии, чем человек в итоге получит после его употребления. Неслучайно в школьных столовых не допускается использование копченых изделий (в каком угодно виде - будь то бутерброд или заправка для супа). Чем больше ешь - тем меньше сил
Не самого лучшего качества и нынешние соки, коими заставлены полки в супермаркетах. Все они (даже самые 100%-ные) делаются из порошков, выжимать фрукты для массового покупателя никто не собирается. Особо находчивые производители пишут на упаковках, что в их напитке присутствуют витамины. Впрочем, подобный "бонус" не особо-то уместен - в нормальном соке априори должны присутствовать полезные вещества. А витаминизируя" напиток, организация подчеркивает лишь его сомнительное качество. Другая уловка производителей: раньше соки продавались в прозрачных банках, и покупатель мог уже по внешнему виду определить, что за товар ему предлагают. Сейчас стекло заменили цветными коробками, на которых неописуемой красоты фруктовые муляжи соревнуются за покупателя. А что там содержится на самом деле - неясно.
- От неправильной пищи мы меняемся, теряем силу, - полагает Вадим Кожевников. - Взрослые люди слабеют морально и физически. Дети же и вовсе начинают отставать в развитии. Например, разрекламированные творожки часто являются причиной аллергии, а это значит, что желудок ребенка просто не может продукт переварить. Мы много едим, полнеем, а наш организм тем временем испытывает голод. В результате чего от недостатка полезных веществ клетка начинает плохо выполнять свои функции. Человек находится в состоянии стресса, поскольку он тратит больше, чем получает.
Двойная заморозка недопустима!
Сибирь к благоприятному для проживания району не относится. Мало солнца, суровая зима - не зря же сюда когда-то ссылали людей. Поэтому у жителей морозного края должен быть особый режим питания. Нехватку тепла нужно восполнять. И чтобы не набивать желудок "пустой" едой, наверное, есть смысл больше времени проводить у прилавков - интересоваться у продавцов всем и вся.
Пристрастно следует выбирать в магазине полуфабрикаты, учитывать, где они хранились. Если пища была заморожена, структура клеток продукта, мышечного волокна (у мяса) нарушается и разваливается. Повторная заморозка вообще недопустима.
- Надо покупать продукцию известного (проверенного) изготовителя, - советует профессор. - Смотреть на страну-производителя, срок годности, состав, в котором должны быть указаны все имеющиеся консерванты и прочие добавки (в том числе модифицированный ген). Полезно употреблять пищу одного типа. Когда-то очень модно было раздельное питание. В этом действительно есть рациональное зерно - наедаться чем-то одним. Организму так проще - программа нормальной работоспособности после приема пищи быстрее запускается. Добавки или изолированные огороды?
О путях выхода из продуктового кризиса много говорится на научных конференциях, обсуждается проблема и на разнообразных форумах.
Один из вариантов - организация экологически чистых зон, обособленных от заводов и прочих вредных производств. На специальных полях предполагается выращивание различных культур. Земля там должна будет правильно орошаться, а система подпитки сопровождаться жестким контролем.
Однако большей популярностью пользуется другой вариант решения "пищевой" проблемы - использование биологически активных добавок (БАДов). Они представляют собой концентрированные продукты питания, которые соответствующим образом обрабатываются и могут восполнить дефицит того или иного компонента в организме.
К выбору подобных пилюль нужно подходить с пристрастием. Всевозможных добавок сотни, но далеко не все они хорошего качества. Принимать следует лишь тот продукт, который сопровождается сертификатом качества и множеством других документов (свидетельством о государственной регистрации, методическими рекомендациями и прочим).
Добавки обязательно должны пройти клинические испытания. Причем в России, а не где-нибудь за рубежом, пусть даже в самой престижной лаборатории Швейцарии.
БАДы рекомендуются беременным женщинам: ребенка нужно правильно кормить еще тогда, когда он находится в утробе матери. Почти все недуги приобретаются там (опять же в результате неправильного питания будущей роженицы) и в следующие три года жизни малыша.
Позавтракал - и на бок?
Сонливость после приема пищи - явление ненормальное, свидетельствующее о том, что вы переели и, возможно, чего-то не того. А если организм протестует урчанием и прочими желудочно-кишечными неприятностями, то это и вовсе говорит о своего рода отравлении. Еда хорошего качества и ее употребление в правильных пропорциях заряжает энергией и делает человека бодрее.
КСТАТИ
В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
ВАЖНО
Недостаточность витамина Н в человеческом организме вызывает мышечные боли.
Зрение ухудшается, если у человека не хватает витаминов А, В2.
Печень, суставы страдают от отсутствия в употребляемой пище нужного количества витамина С. По этой же причине портятся зубы.
От недостатка витамина В6, хрома, цинка, марганца, магния, калия, фосфора могут появиться камни в желчном пузыре и почках.
Дефицит селена, меди, железа, витаминов В1, В5 может спровоцировать выпадения волос, а также развития импотенции и рака прямой кишки.
Нехватка витамина Е стимулирует рак молочной железы, болезни сердца.
Наименование продукта
Количество граммов продукта, который школьнику рекомендуется употребить в течение учебного дня:
при 4-разовом питании
Мясо 160
Колбасные изделия 10
Рыба 70
Яйцо 0,7 шт.
Молоко и кисломолочные продукты 300
Сметана 30% жирности 15
Сыр 15
Масло сливочное 25
Масло растительное 15
Макаронные изделия 20
Крупы 60
Бобовые 8
Мука пшеничная 50
Сахар, в том числе кондитерские изделия 80
Картофель 300
Овощи 350
Сухофрукты 15
Чай 2
Какао 0,5
Фрукты свежие или сок 85
Соль 10
Хлеб пшеничный 280
Хлеб ржаной 170
Также в санитарно-эпидемиологических нормах есть рекомендация - использовать в школах биологически активные добавки для восполнения в организмах детей микронутриентов. Но исключительно в виде порошковой "приправы" к еде, не в таблетках, сосательных пластинах и каких-либо иных формах.
К слову, интервалы между приемами пищи у школьников, согласно СанПиНу, не должны превышать 3,5-4 часа.
Информация предоставлена газетой: "Сегодняшняя газета"
|