Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Заменит ли натуральный краситель нитриты?

Использование нитритов – солей или эфиров азотистой кислоты, способных представлять угрозу здоровью человека – в качестве консервантов солонины может уйти в прошлое благодаря недавнему открытию иранских ученых, сообщает Foodnavigator.ru.

По словам специалистов, в результате проведения исследования ими выявлена способность натурального красно-желтого растительного красителя аннато эффективно заменитять нитриты. Нитритовые соли обычно использовались пищевыми технологами для консервирования готовых мясных продуктов. Добавление нитритов производится, в том числе, для избежания прогорклости мяса, стабилизации его аромата и сохранения естественного цвета. Тем не менее, в результате недавних исследований безопасность использования данных веществ была поставлена под сомнение. С другой стороны, в соответствии с аналогичными исследованиями, нитриты могут быть полезны человеческому организму. К примеру, по утверждению шведских ученых, данные вещества снижают риск развития язвы. В условиях столь противоречивой информации большинство мясных производителей все же предпочитают отказываться включать нитриты в свои рецептуры из-за опасения за здоровье потребителя, продолжая искать альтернативные мясные консерванты.

www.foodnewstime.ru

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024