Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Ученые вырастили помидоры, которые защищают от рака

Помидоры, вырабатывающие антиоксиданты, помогающие бороться с заболеваниями, создали путем генетической инженерии британские ученые.

В обнародованном здесь сообщении исследователей из английского города Норидж, говорится, что прорыв в создании овоща, цветом и формой напоминающего сливу, достигнут путем введения в генокод обычного помидора двух генов из цветка "львиный зев".

Эти гены, как отмечают ученые, заставляют овощи вырабатывать повышенное количество антиоксиданта - антоцианина (anthocyanin), который придает чернике и голубике их темно-фиолетовый цвет.

Согласно данным ученых, опыты с добавлением сублимированного порошка из этих помидоров в пищу подверженных заболеваниям мышей, способствовали продлению их жизни.

Добавление такого же продукта из обычных помидоров никакого эффекта не оказывало.

Руководитель группы исследователей профессор Кэти Мартин заявила, что нынешняя разработка - "первый пример метаболической инженерии, позволяющий уменьшить воздействие хронических заболеваний".

Следующим шагом, сообщила она, станет испытание помидора на пациентах-добровольцах.

Как полагают ученые, подобные помидоры "могут защитить" от некоторых видов онкологических заболеваний и болезней сердца, а также от недугов, связанных со старением, например, болезни Альцгеймера.

Эксперты не исключают, что через три года "помидор здоровья" фиолетового цвета может появиться в продаже.

Однако - не в Соединенном Королевстве, где действуют строгие ограничения Евросоюза в отношении генетически модифицированной продукции.

До настоящего времени в ЕС разрешено использование отдельных генетически модифицированных компонентов в производстве продуктов питания таких, как соя и кукуруза.

Поэтому фиолетовые помидоры станут вначале продавать скорее всего в магазинах, супермаркетах США, Индии и Китая.

Источник: ИТАР-ТАСС (Лондон)

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024