Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

• На сайте gidroboom.ru стальные ванны по низким ценам

  

Где купить свежую рыбу?

Человеком всегда ценились свежие продукты питания. Свежее – что ни говори – это свежее, кто пробовал - поймет.

Сегодня наш разговор пойдет о максимально свежей рыбе и о том, где  лучше всего ее  покупать.
  
Выбор живой рыбы у нас весьма скудный. А все из-за того, что Беларусь  не имеет  выхода к морю, а поставлять  живую морскую или океаническую рыбу пока  не выгодно. Но, времена меняются, и возможно скоро ситуация измениться.

 Из живой рыбы на прилавках наших магазинов в основном присутствую несколько видов.
Это: карп, карась, осетр, толстолобик и форель. Некоторые виды свежей рыбы  на данный момент можно приобрести почти в каждом магазине и на рынках.
Средняя цена выглядит примерно так:
Живой карп (отборный) 7900 руб/кг.,
Осетр 43500 руб/кг,
Форель 36000 руб/кг.
Карась 3000 руб/кг,
Толстолобик 5500 руб/кг
Очень порадовал магазин “Корона” в нем даже нашлись живые раки. Цена немного кусается - 54.600 руб/кг, но для любителей раков это не помеха.
В таких крупных магазинах как Бигс, Гиппо, Корона, а так же других супермаркетах,  цены на живую рыбу на данный момент  почти не отличаются и  поставки с такими ценами, будут продолжаться до конца сезона.

Основными поставщиками живой рыбы по городу являются:
“БелРыба”, рыбхоз”Селец”, рыбхоз “Брестской, Могилевской обл.” и  другие.

Да, не всегда наши желания кушать вкусно, да и еще с пользой для здоровья, совпадают с нашими возможностями. И не всегда есть время, для специальных поездок за свежей рыбой. В таких случаях приходиться  довольствоваться тем, что  привозится нам в свежемороженом виде.

А вот свежемороженой рыбы у нас ассортимент весьма и весьма богатый, да и цены разные.
                                                      
                                       Краткий обзор свежемороженой рыбы:
Цены примерные, так как в большинстве своем продается уже фасованная.

Gippo Корона Ждановичи
Комаров.рын Виталюр(9кс) Виталюр
Аргентина бг
5.300 5.200      
5000
5.100 
4.500 
4.750
Хек (хек,туш) 10.000 10.100 9.000
9.800 7.540
8.800
Горбуша бг 9.400   9.500
8.600
8.600 6.700 7.600
Треска 8.700 9.000 8.600 8.700
7.650 8.720
Сайда фил. 13.500 13.500 12.900 13.000 11.400 12.960
Сайда 
7.000 7.000 6.700
6.800. 5.600  
6.700
Скумбрия 11.000 11.000
10.000 10.100 7.000 9.870
Минтай 11.500 12.000 9.500 9.100 7.700 8.700
Форель бг 24.000 23.000 21.000 21.000 17.800
18.000
Щука
5.600 5.000 5.000 4.900
4.400 4.800

                             
Если нужно купить одну или две рыбки, то можно отправиться на ближайший рынок или магазин. А если Вас интересует крупная рыбная закупка, скажем на большой праздник или свадьбу, то посоветую Вам отправится в фирменный магазин “Виталюр” который находится на 9-ом км Московского шоссе. В целом в  городе находится 14 точек по продаже рыбы  магазина “Виталюр”

Между прочим,  в Минске открылся первый рыбный ресторан, входящий в международную сеть Porto Maltese. Заведение является единственным в белорусской столице, в котором посетителям предлагается свежая рыба. Организованы прямые поставки самолетом  Рим- Минск. Там уж точно большой ассортимент рыбы, жаль только в розницу не продают.

Но, несмотря  на то,  какую рыбу Вы любите и где покупаете, советую в любом случае всегда обращать внимание на качество покупаемого продукта.

Итак,  давайте научимся выбирать рыбу.

Первое и основное - обратите внимание на внешний вид рыбы, если он уже на первый взгляд  вызывает  какое-то малейшее  сомнение, то, поверьте, лучше отложите ее в сторону.
Второе, свежая рыба гладкая и  упругая, при нажатии на нее пальцем, кожа и мясо рыбы должны пружинить и возвращаться в свое естественное положение, не оставляя вмятины.

Если рыба живая обратите внимание на жабры, жабры должны быть ярко-розовыми или красными, а не блеклыми или коричневыми, на них не должно быть белой слизи.
У замороженной рыбы жабры светлеют и западают глаза

Третье, кожа должна быть естественного цвета с плотно держащейся не пересохшей чешуей. Рыба не должна пахнуть чем-то еще, кроме своего натурального запаха, если запах неприятный, не берите ее.  Рыба, порезанная на филе или на порционные куски, должна быть упакована в герметичную упаковку, которая не пропускает воздух, а на упаковке обязательно должен быть указан производитель.

Четвертое, никогда не берите рыбу про запас.  При многократном  замораживании (достаточно нескольких раз) рыба теряет свой внешний вид, становится мягкой, отслаивается кожа. При длительном хранении в морозильнике набирает посторонние запахи и меняет свой вкус.
Свежемороженую рыбу, если она не большая стоит размораживать при комнатной температуре. Возьмите миску положите туда рыбу  накройте чем-нибудь. Если куски большие, то их можно положить в ХОЛОДНУЮ воду.

И на последок, мой совет, покупайте только качественную рыбу.  Получите максимальное удовольствие от приготовленного блюда,  насладитесь вкусом, да и для здоровья так полезнее.

P.S  А если вы хотите постоянно иметь у себя на столе свежую рыбу, то поставьте на него аквариум.

 Александр Воробьев, специально для  Oede.by.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024