РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ с 28 ноября по 6 января
«Всё, после Нового года начну новую жизнь!» Мы говорим это себе каждый декабрь. И планируем после Нового года, стать добрее, внимательнее относиться к своему здоровью, привести в порядок фигуру, настроиться только на хорошее, заботиться о своем духовном благополучии, наладить отношения в семье, меньше времени тратить на просмотр телевизора… Часто есть позыв, но не всегда реализация. Древние же христиане уже в 6 веке решили это проблему. Ведь именно тогда появилась традиция Рождественский поста, который первоначально длился 7 дней. Сорокадневным он стал в 1166 году по решению константинопольского патриарха Луки Хрисоверга. Этот пост по-другому называют также «Святая Четыредесятница» (из-за продолжительности), а также «Филипповский пост» (Филипповки), так как начинается после дня святого апостола Филиппа. Зимний пост служит для верующих освящением последней части года и приготовлением к празднованию Рождества Христова. Он установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и воздержанием. Но он подходит и для тех, кто решил сделать свою жизнь осознаннее и глубже, позаботиться о своем теле и душе, привести в порядок мысли и организм, научиться терпению. Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до праздника Рождества Христова 7 января (по новому стилю). В это время соблюдаются особые предписания о еде.
Во время поста не благословляется : • мясо, • сливочное масло, • молоко, • яйца, • сыр, • а по понедельникам, средам и пятницам должны исключаться также растительное масло, вино, рыба и сладкое. В эти три дня можно кушать блюда без масла (сухоядение), и только после вечерни.
В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыбу не едят. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются. Пост для человека, а не человек для поста. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, не совершением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Считается, что пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Согласно духовному учению, пост ослабляет в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкой и способной подчиняться движениям духа и бодро выполнять его требования.
Как приучить себя к посту? Основа поста — воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост требует подготовки и постепенности. Поэтому начать можно хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода становятся нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и воды; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Желающие полностью, от а до я, соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
Рецепты постных блюд: Салат из моркови с яблоками. 300 г. сырой моркови, 2 яблока, 1 стол. ложка сахара, 1 чайная ложка сока лимона, соль по вкусу, зелень. Морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона, чтобы на потемнело. Приправить солью, сахаром, перемешать, украсить зеленью петрушки.
Салат из тыквы с рисом и изюмом. 700 г. тыквы, 1/3 стакана изюма, 1 стакан отваренного риса, 2-3 стол, ложки жидкого меда. Сырую очищенную тыкву нарезать очень тонкими мелкими ломтиками. Добавить промытый изюм, предварительно замоченным горячим чаем на 15-20 мин. Смешать с отваренным до готовности рассыпчатым рисом.Заправить салат жидким медом. Можно поставить салат в духовку на 10-15 мин., а затем уже, горячим, заправить его медом.
Чечевица с курагой и грецкими орехами. 1 стакан чечевицы, 1 шт. репчатого лука, 5-6 шт. кураги, 5-6 ядер грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки. Чечевицу варят почти до готовности, затем солят, добавляют мелке нарезанный лук, толченые орехи, промытую курагу и варят еще 10-15 мин. В конце посыпают перцем, зеленью. Или готовую чечевицу заправляют размельченным чесноком и мелко нарезанной зеленью кинзы.
Фасоль вареная с винным уксусом и орехами. 500г. фасоли, полстакана винного уксуса, полстакана очищенных грецких орехов, 4 веточки зелени кинзы, 2 луковицы, 2 пера лука-порея, 1 долька чеснока, 2 веточки зелени петрушки, стручковый перец, соль по вкусу. Фасоль сварить обычным способом. Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе, развести уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей и зелень петрушки. Все соединить с разваренной фасолью и варить 10-15 минут, после чего снять с огня и дать остыть Это блюдо можно приготовить проще, не проваривая фасоль вместе с остальными ингредиентами. Для этого к полученной массе присоединить вареную фасоль, все хо рошо перемешать, выложить на тарелку и сверху посыпать мелко нарезанным репчатым луком. В других вариантах вместо орехов можно добавлять репчатый лук (на 500 г. фасоли 200-300 г. лука).
Рыба в фольге. Жирную рыбу (например, скумбрию) разрезать вдоль на две половинки, срезать кости, отрезать голову. Получим рыбное филе. Кладем на внутреннюю часть кружочки лука, перец, лавровый лист, соль. Складываем половинки вместе (специи - внутри) и заворачиваем в фольгу. Запекать в разогретой духовке примерно 20 минут.
Щи свежие с грибами. Отварить 100 г. белых грибов, добавить мелко нарезанные 2 моркови, 1 репчатую луковицу. Посолить. Варить до мягкости в небольшом количестве воды. Нарезать 0,5 кг. свежей белокочанной капусты и поставить варить в отдельной кастрюле. Когда грибы и морковь станут мягкими, положить их в кастрюлю с капустой. Добавить 2 стол, ложки геркулеса. Заправить 1 стол. ложкой томата-пасты. Прокипятить. Снять с огня, добавить зелень.
КАШИ Кашица смоленская. 1 1/2 стакана мелкой гречневой крупы (продела), 1 л воды, 2 луковицы, 2 корня пастернака, 2-3 ложки зелени петрушки, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, 1 ч. ложка соли. В подсоленный кипяток положить целую луковицу, мелко нарезанные корни пастернака, проварить 5 минут, затем засыпать крупой и варить на медленном огне, помешивая, до полного разваривания крупы. После этого луковицу вынуть, снять кашицу с огня, заправить перцем, петрушкой, досолить и дать постоять под крышкой 15 минут для распаривания.
Кашица тихвинская. 1/2 стакана гороха, 1 1/2 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 ст. ложки подсолнечного масла. Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на 1/3 выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Каша пшенная с черносливом 1 стакан пшена, 1/2 стакана чернослива, 2 1/2 - 3 стакана воды. Сварить пшенную кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.
Каша геркулесовая 1/2 л воды, около 1 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу. В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 минут, помешивая.
Ирина Черняк
|