Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

Новогодний стол в Европе


В канун праздника, в Испании, отправляясь в любой дом, следует положить в подарочную корзину шампанское и кусочек нуги. Сам Новый год для испанцев - праздник общественный. Ведь именно в эту ночь любители ритуальных обрядов и традиций спешат на центральную площадь к огромной елке полакомиться виноградом. Во время боя часов каждый из тысячи, собравшихся у елки, пытается съесть 12 виноградин.
Эта забавная традиция распространяется и на тех, кто встречает Новый год дома. Виноградинки кладутся на каждую тарелку. С каждой боем часов съедают одну виноградинку и загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году. Успеть съесть все 12 - “гарантированное” исполнение заветного желания.

В Испании основным праздником остается Рождество: этот вечер проводят исключительно с семьей, за богато накрытым столом (именно к этому ужину хозяйка старается запастись самыми невероятными вкусностями). Несмотря на возраст, гурманы от мала до велика отдают предпочтение сладкому, которое может быть представлено десятками различных блюд. Здесь и пирожки из винного теста, и миндальные пирожные, и печенье с тмином.

Шведы уделяют много внимания праздничному столу. Существует понятие традиционного рождественского обеда, хотя честолюбивые хозяйки, используя фамильные рецепты, стараются придать ему более индивидуальный характер. Такой обед начинается со "шведского стола", который обычно включает несколько сортов маринованной селедки, печеночный паштет, копченую колбасу, студень из свинины, жареные ребрышки и самую большую гордость каждой хозяйки - окорок, предварительно выдержанный в рассоле из соли и сахара, а затем отваренный целиком или зажаренный в духовке, с аппетитной румяной корочкой.

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо.
Во многих странах на новый год существует традиция приготовления “счастливого блюда”. В Греции - это сладкий кекс под названием vasilopitta, в него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год.
В Новый Год в Голландии обязательно готовят пончики с изюмом. Пончики – это символ благосостояния, а круглая форма, кольцо символизирует завершение и целостность цикла, года. Голландцы их называют – Олиеболен – масляные шарики. Они их едят в двенадцать часов, запивая шампанским.
Обязательные блюда на столе - кролик, оленина или дичь. А также – соленые бобы.
Также на столе много печеных изделий – печенье, вафли, торты. Есть и особый, новогодний напиток – «слэм». Готовят его из смеси горячего молока и чая, с добавлением сахара, корицы, цедры лимона, шафрана, гвоздики и мускатного ореха.

В Бельгии с древних времен существует обычай выбирать короля праздника. Чтобы определить короля, всем присутствующим предлагают кусок пирога, в котором запечен боб. Тот, кому достался этот боб, становится королем праздника. Он же и подбирает себе королеву и свиту – шута, вельможу и т.д.
Также бельгийцы верят в «магию первого дня». Они просто уверены, что по поведению человека в первый день Нового Года можно судить о том, что его ждет в наступающем году. Поэтому в Бельгии не принято ничего занимать в этот день, люди надевают новые одежды и т.п.
Чтобы был достаток в доме, хозяйки обеспечивают изобилие праздничного новогоднего стола. Почти каждая область Бельгии имеет свой вид печенья или вафель для праздничного стола. Традиционно на новогоднем столе присутствуют: телячья колбаса с трюфелями, рис, мясо вепря и другие виды жареного мяса, разнообразные изделия из теста – торты, печенья, вафли, а также вино. И знакомый нам по Греции – напиток «слэм».

Новогодний стол в Болгарии, как и во многих других странах, должен быть обильным. Обязательный атрибут стола – это пирог с запеченными в нем сюрпризами. Это может быть орешек, монетка или стручок перца, который приносят удачу и богатство или веточка розы, которая приносит любовь.
Есть еще одна традиция у болгар – с наступлением Нового Года в домах во время праздничного застолья гасят свет на три минуты. Тайну новогодних поцелуев хранит темнота праздничной ночи. Эти поцелуи – хорошие способ выразить свои чувства, пожелать без лишних слов всего хорошего близкому человеку на предстоящий новый год.

В Норвегии приготовляют специальную еду «Лютефиск»: размятый зелённый горошек, копчённая грудинка, горчица и варённый картофель. А что же такое Лютефиск? Это сушённая треска, которую добавляют в это блюдо.
В Норвегии дети ждут подарков от козы. Ее встречают праздничные угощения — сухие колосья овса, которые на Новый год кладут в детскую обувь. Наутро вместо колосьев ребята находят в своих ботинках и туфельках новогодние гостинцы.

На праздничном столе в Австрии Вы никогда не найдете птицу – дичь или домашнюю, поскольку австрийцы считают, что птицу есть в новогодний вечер нельзя – улетит счастье, унесет его Птица Удачи. Но стол должен быть обильным – чтобы весь следующий год хорошо жилось. Обязательное блюдо – заливной поросенок или свинина. Считается, чтобы быть счастливым – надо съесть свиное рыло или кусок головы свиньи. Называется эта традиция – «участвовать в свином счастье».

Ирина Черняк специально для Oede.by

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024