Качество воды
Примет наступившего лета немало. Одна из них не столь заметна глазу, зато о ней отлично осведомлен наш организм. Потеплело за окном - значит, ухудшилось качество водопроводной воды. Пожалуй, все мы привередливы в еде - не станем есть продукты с просроченным сроком хранения, неприятным вкусом или с душком, а вот удивительно безразлично относимся к воде, которой ежедневно выпиваем не менее 2 л. О низком качестве воды из-под крана нам постоянно напоминают запах хлора, буквально бьющий в нос, муть, слегка желтоватый цвет, кисловатый металлический привкус, накипь на дне чайника или на его спирали, маслянистая пленка на поверхности чашки с чаем и заварочного чайника, изменение привычной окраски круп, овощей и фруктов при варке... Возможно, вы не задумывались о существовании такого природного феномена, как осмос, но именно благодаря ему клетки нашего организма, также как и все клетки животных и растений, получают воду и полезные вещества. В течение многих десятилетий человек пытался обратный осмос поставить себе на службу. Он искал способ получить идеально чистую воду и нашел его. Так была создана полупроницаемая перегородка -мембрана, через поры которой проходят лишь молекулы воды, но не проникают растворенные в ней вещества. Метод мембранного разделения, или обратный осмос, принципиально отличается от других способов очистки воды. Во-первых, здесь не используются ни химические, ни электрохимические реакции, то есть примеси действительно удаляются из воды, а не принимают другую форму. Во-вторых, в отличие от привычного нам фильтрования, где извлекаемые из воды соединения остаются в самом фильтрующем элементе, все примеси сильным потоком воды смываются с мембраны в канализацию. И, наконец, принцип обратного осмоса позволяет очищать воду на уровне молекул и ионов. Ни один другой метод не дает такого уровня очистки воды! В воде, полученной после такого фильтра, нет вредных веществ и очень низкое содержание солей. Она обладает высокими вкусовыми качествами и по составу приближается к талой воде ледников, которую диетологи всего мира считают самой благоприятной для здоровья. Напитки, приготовленные на основе этой уникальной по своим качествам воды, удивят вас натуральным вкусом и стойким приятным ароматом. Кубики льда из этой чистейшей воды сделают непревзойденным любой коктейль. Вода, очищенная этим методом, придает изумительный вкус любимым блюдам, наполнив их не запахом хлора, а ароматом овощей и специй. Полезна ли вода с низким содержанием солей?
ОДНИ считают, что в воде должно содержаться оптимальное количество микроэлементов. Другие утверждают, что человеческий организм усваивает только вещества органического происхождения, то есть из животной и растительной пищи, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Если предположить, что мы получаем из воды полезные вещества, то элементарный расчет показывает, что их количество не превышает 10% от необходимой суточной дозы. Выпив стакан сока или минеральной воды,легко восстановить "недостачу". А вот справиться с губительным действием вредных веществ, которые непременно останутся в воде при менее глубоком методе очистки, нашим почкам очень тяжело. Известные всему миру кавказские долгожители отличаются отменным здоровьем. И при этом всю жизнь пьют талую воду с ледников (из горных рек), в которой, как известно, очень мало минералов. Наблюдение за состоянием здоровья космонавтов, моряков подводных лодок, употреблявших подобную воду, подтверждается заключением врачей, что такая вода исключительно полезна. Минерал-норма Для взрослого - около 7 г в день. Интенсивно занимаетесь спортом или вам изрядно приходится потеть на работе? В этих случаях потребность организма в хлоре увеличивается. Несколько больше нужно этого минерала всем нам в жару. Минеральная или слегка подсоленная питьевая вода, томатный сок, хлебный квас восполнят "утечку" хлора с потом. Минерал-подробности Хлор откладывается в кожных покровах, мышцах и хрящах. Его удельный вес в организме достигает чуть ли не 1 кг. Основные источники Свежие овощи и фрукты -баклажаны, свекла, шпинат, редиска, салат, помидоры, зеленый горошек, манго, мясо - говяжье, куриное, рыба -морской окунь, палтус, молочные продукты - коровье и козье молоко, кефир, простокваша, сливки, сыр, крупы - овсяная, рисовая, сухофрукты - финики, изюм, а также хлеб, яйцо куриное, поваренная соль. Кладовая минерала В 100 г хлеба ржаного -около 1 г, сельдерея - 0,2 г, петрушки и бананов - по 0,1 г. Минерал-кухня Щадящая кулинария сохранит в продуктах большую часть этого полезного вещества. ♦ Замороженные овощи жарьте и варите, не оттаивая. ♦ Не выливайте овощные отвары, а используйте их для приготовления супов, подливок и соусов. Дефицит и избыток минерала Дефицит хлора в организме может возникнуть при заболеваниях печени, недостаточности коры надпочечников, после кишечного отравления, сопровождавшегося обильной рвотой и поносом, при увлечении бессолевыми диетами. Вялость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, сухость во рту, мышечная слабость, пониженное артериальное давление - вот тревожные сигналы, посылаемые организмом о недостатке хлора. Вывести вас из минерального кризиса под силу лишь лечащему врачу. Его избыток, проявляющийся патологическим изменением кровеносных сосудов, чрезмерной раздражительностью и возбудимостью, повышенным артериальным давлением, может свидетельствовать о начавшемся серьезном заболевании. Заметив у себя подобные симптомы, обратитесь за советом к доктору.
М. М.ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук по материалам журнала "Здоровье"
|