"Пекинка" поможет бороться с лишним весом
Пекинская капуста (одна из разновидностей скороспелой китайской капусты) прочно вошла в наш рацион. Это один из самых ранних видов капусты, которые появляются на прилавках наших магазинов и позволяют приготовить свежий и полезный салат.
В ее листьях содержится в 2 раза больше легкоусвояемого белка, чем в белокочанной сестрице, и в этом ее особенная ценность. Богата «пекинка» и на углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины особенно С, А, В и В2, лимонную кислоту, поэтому капуста обладает диетическими и лечебными свойствами.
Листья содержат лизин - одну из важнейших для организма незаменимых кислот. Они также обладают сравнительно низкой калорийностью, поэтому эту капусту особенно рекомендуют использовать в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих к тому же от ожирения, плохой работы кишечника и запоров.
Китайская медицина не могла обойти столь ценные качества этой овощной культуры. Всего лишь стакан мелко нарубленной этой капусты полностью обеспечивает дневную норму ?-каротина, а содержащееся в ней количество кальция равно количеству, содержащемуся в половине стакана молока.
Согласно новейшим исследованиям, фотохимические вещества, содержащиеся в этой капусте, могут быть полезными в профилактике рака груди.
Обычно пекинскую капусту употребляют в сыром виде. Но можно также использовать для приготовления щей и голубцов. Если верить восточной кулинарной традиции, эта капуста также пригодна для тушения, соления, квашения, маринования.
Источник: www.aif.ru
|