Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Минимальный джентельменский набор или как не попасть в неловкую ситуацию за столом.

Как запомнить все правила этикета, связанные с приёмом пищи? Лично я для себя вывела то, что выручало меня в любой ситуации: малый и большой джентльменский свод правил этикета за столом. Малый следует знать, как свои пять пальцев, большой — вспоминать по праздникам.

Итак, малый джентльменский свод правил.

Это то, без чего никуда. Как сидеть за столом, использовать приборы, что можно есть руками и что одной вилкой.

1. Посадка. За столом следует сидеть прямо, и на всем сиденье стула, а не на краешке. Расстояние до стола во время еды не должно превышать ширину ладони, чтобы не приходилось наклоняться вперед. Прислоняться к столу не допускается. Ноги перед собой не вытягиваем, а держим их вместе возле стула. На столе могут находиться кисти рук. Иногда ставить локти на стол допускается только дамам, и в то же время, верх воспитанности держать их по возможности прижатыми к туловищу. Если едим только одной рукой, то вторая находится на столе.
Разговаривая с соседом слева, сидим прямо, поворачивая при разговоре только голову, чтобы не оказаться спиной к тому, кто сидит справа.

2. Поведение за столом. Сидя за столом, не критикуем то, что на столе, и тех, кто за ним сидит. Не следим за тем, кто сколько ест. Жуём с закрытым ртом. С полным ртом не разговариваем и не смеёмся.
Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

3. Салфетки. Салфетку берём с тарелки, когда начинают подавать на стол. Ее кладём, сложив вдвое на колени, а после еды — на стол слева от тарелки. Бумажную салфетку слегка сминаем и оставляем на тарелке из-под еды. Перед тем как отпить из бокала, промакиваем губы салфеткой, чтобы не оставить жирного отпечатка. Ни в коем случае не используем салфетку в качестве носового платка!

4. Приборы. Вилка и нож. Вилку держим в левой, а нож в правой руке, не перекладывая их из руки в руку. Когда едим одной вилкой, ее держим в правой руке. Ручки ножа и вилки находятся в ладонях. После еды нож и вилку складываем в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладём на стол.
Не должно быть никаких сомнений на тот счет, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы их не лежало на столе, начинать надо от прибора, самого дальнего от тарелки. По мере того, как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки.

5. Что можно есть руками?
спаржу, если она подается без соуса;
мидии, используя пустую ракушку в качестве щипцов;
листья артишока (сердцевину едят вилкой);
хлеб, тосты, канапе и пр.;
клешни омара берут в руки и высасывают;
ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.

6. Едим только вилкой. Макароны, вермишель, лапшу, солянку, мозги, омлет, пудинг, желе, овощи, рубленые котлеты и тефтели.

7. Алкоголь. Алкогольные напитки пьём следующим образом: коктейль-маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу. Вино отпиваем из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками. Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.
Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.
Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.
На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: "Спасибо, пока не хочу", - что предлагающему следует принять без дискуссии.

8. Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.

Большой джентльменский свод правил.
Он подразумевает знание всех предыдущих и рассказывает, как действовать в особых случаях.

9. Ресторанный этикет. Обычно первым входит в ресторан тот, кто собирается оплачивать счет, но допускается пропускать вперед даму. Даму пропускают вперед и на пути к столику, если вас ведет официант. Издавать громкие звуки в ресторане не принято. Если вам нужно чихнуть, прочистить нос или откашляться, извинитесь и выйдите из-за стола Мобильные телефоны лучше держать выключенными или в режиме без звука. Поправлять макияж и прическу за столом считается также дурным тоном.
Если вы не довольны блюдом или вас что-то не устраивает, предъявлять претензии нужно сразу, а не когда все уже съедено. Высказывайте недовольство вежливо и сдержанно, так как официант не готовит блюда, а только подает их.

10. «Сложные» блюда.
Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой.
"Котлеты по-киевски". Особенность этого блюда заключается в том, что внутри котлеты находится масло, а сама котлета покрыта достаточно твердой корочкой из панировочных сухарей. Чтобы масло не брызнуло вам в лицо или на одежду, нужно аккуратно проткнуть корочку котлеты вилкой, а ножом, в правой руке, отрезать небольшой кусочек.
Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто оставляем небольшое количество супа в тарелке.
Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный "натюрморт" в виде рыбного скелета.
Яблоки, груши. Для них нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой. Именно тогда ничего не хрустит.
Суши и палочки. Палочками во время еды не стучим по столу, не размахиваем в воздухе, не облизываем, не передаем еду другому человеку, не втыкаем в рис.
Эти 10 правил помогают мне слыть воспитанным человеком. И есть 11, негласное, которому я всегда следую: не замечаю, когда кто-то не выполняет все 10.

Ирина Черняк

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024