СЛИШКОМ МНОГО МЯСА ПРИВОДИТ К ПОДАГРЕ
Диеты, основанные на мясе, например, диета Аткинса, могут увеличить риск развития подагры, утверждают ученые.
Двенадцатилетнее исследование боле 47000 мужчин обнаружило, что употребление мяса и морепродуктов увеличивает риск заболевания подагрой. Результаты исследования, опубликованные в журнале медицины Новой Англии, показали, что молочные продукты могут снизить риск заболвания.
Болезнь, прозванная "болезнью богов" из-за связи с богатой жирной пищей и алкоголем, охватывает более четверти миллиона людей в Великобритании. Подагра обычно поражает большой палец на ноге и является самой распространенной формой воспалительного артрита у мужчин - частые приступы могут привести к постоянному повреждению суставов.
Появляется подагра из-за отложений мочевой кислоты в крови и тканях из-за распада веществ, которые называются "пурины", которые находятся в мясе, морепродуктах и овощах, например, в зеленом горохе, зеленой фасоли, фасоли, цветной капусте и шпинате.
Исследование, проведенное гарвордской школой общественного здоровья обследовало 47000 мужчин, у которых не было истории заболевания подагрой. Они опрашивали их об их диете в 1986, 1990 и 1994 годах. К 1998 году снова было определено скольким из них был поставлен диагноз подагры. Оказалось, что 730 мужчинам был поставлен этот диагноз.
Было обнаружено, что чем больше мяса они ели - особенно, говядины, свинины и баранины - тем выше у них риск заболевания подагрой. Все виды морепродуктов представляли даже больший риск заболевания. Несмотря на то, что в некоторых овощах также содержались пурины, риска заболевания подагрой после их употребления не было обнаружина. Ученые сказали, что употребление овощей и молочных продуктов наоборот предохраняет от этого заболевания. Они сообщили, что при определении результатов были приняты во внимание и такие факторы, как возраст, вес, высокое давление и употребление алкоголя, так как считается, что все они приводят к подагре.
Доктор Хайон Чой из общей больницы птата Массачусетс, работающий над исследованием, сказал что давно подозревалась связь подагры с продуктами, насыщенными пурином, но ранее это не было научно подтверждено. Результаты исследования могут быть использованы для помощи людям с высоким риском заболевания. Возможно, изменение диеты или поведения могут иметь намного большее значение, чем считалось ранее.
Например, рекомендуется уменьшение употребления красного мяса, так как его также связывают с заболеванием рака толстой кишки и диабетом. Но в тоже время употребление полезных продуктов, например, овощей не должно быть ограничено. Он сказал, что количество молочных продуктов и морепродуктов будет зависеть от других факторов, например, от уровня холестерина в крови.
13 марта
|