Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Мастер-класс по французской кухне

Великолепная, неизведанная французская кухня продолжает оставаться для нас загадкой. Ужиная в ресторане, мы с нетерпением ожидаем, когда официант принесет очередной кулинарный шедевр, созданный руками  шеф-повара.  Однако ни для кого не секрет, что многие любители готовить сами, порой, отведав очередное лакомство в ресторане, с удовольствием реализоватли бы свои творческие позывы и приготовили что-то похожее дома. Но, увы мастерство настоящих поваров всегда покрыто тайной и секреты уникальных рецептов трепетно хранятся.

Сегодня шеф-повар французского ресторана высокой кухни «La Crete d`Or», Александр Францевич Петриман приоткрывает завесу тайны и делится с нашими читателями рецептом одного из француских блюд.

Цыпленок с чечевицей


Это блюдо имеет большую историю и настоящее его название - «Сивэ» (от старо французского «Сив» - это лук репчатый). Все что тушится и маринуется с луком, может называться «СИВЭ». Регион Эльзас, в котором родилось это блюдо, славится на всю Францию как пивной рай, ведь очень давно это была немецкая колония, в которой рекой лилось пиво!

Что касается чечевицы, то это уникальный продукт - полезный, очень легко готовится, идеально подходит к мясу, рыбе и птице. Истории употребления чечевицы в пищу  более 6 тыс. лет . Веками  она  выращивалась крестьянами как один из самых ценных продуктов.

В блюдах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Наслаждайтесь!

Что нужно:

Цыпленок               1 кг 
Пиво темное            3 бутылки 
Морковь                  1 шт   
Лук                         1 шт.
Специи (эстрагон)    1 ч.л.
Масло сливочное      1 ст.л.
Мука                       1 ст.л.
Грудинка                 50 г
Соль поваренная


Что делать:

1.    Разделать цыпленка – отделить косточки от мяса. Разрезать на порционные куски.

2.    Выложить в глубокую тарелку подготовленную курицу и залить пивом.

3.    Добавить соль, перец, розмарин,  раздавленный чеснок.



4.    Нарезать морковь, лук и сельдерей и добавить в маринад. Для того, чтобы снять с сельдерея плотные нити, которые расположены близко к поверхности стебля хорошо воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.

5.    Мариновать на протяжении 3 часов (лучше оставлять на ночь).

6.    На раскаленную с растительным маслом сковороду выложить курицу и обжаривать до  легкой корочки минут 15.



7.    Пиво слить в кастрюлю и поставить на огонь в последствии из этого получится отменный соус.

8.    Овощи, которые остались от маринада обжарить на растительном масле и добавить к кипящему маринаду.

9.    Нарезать грудинку и обжарить на растительном масле минуты 3.

10.    Жир от курицы, который остался на сковороде добавить в  соус.

11.    Соус должен кипеть на маленьком огне пока не выпарится ровно половина от первоначального объема. (Готовность можно определить по вкусу, когда горечь от пива уходит  - соус готов).

12.    Добавляем в соус эстрагон и соль.

13.    Когда из соуса уйдет горчинка нужно добавить муку и сливочное масло и перемешать все веничком и сразу снять с огня.

14.    Добавить туда же обжаренную грудинку – соус готов!

15.    Разложить чечевицу, курицу и соус по тарелкам.

Приятно аппетита!

 

Статьи по теме:

  • В чем секрет изысканной французской кухни? (интервью с шеф-поваром ресторана «La Crete d`Or»)
  • Мастер-класс по приготовлению суши
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024