Как разнообразить масленичный стол?
Так хочется весны! Наши предки знали, как скрасить ожидание. И сделали проводы зимы славянским праздником! Масленица у нас, как карнавал для итальянцев, а также спасение от зимней депрессии. Возможность вдоволь повеселиться, встретить весну, поесть вволю, а также насладиться теми особенными морозными солнечными, пахнущими весной деньками, которые бывают только на границе февраля и марта.
Обязательный атрибут масленицы — это блины: круглые, румяные, горячие, они как символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Эта сытная неделя всегда предшествует Великому посту, как говорится: потехе — час, а работе — время. Поэтому неудивительно, что еда на масленицу становится самой важной формой жизни. Вот почему в народе говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. В отличие от многих других праздников на масленицу не только чревоугодничают дома, в семье, но и часто ходят в гости и приглашают гостей к себе. Возникает один немаловажный вопрос. Как есть столько, сколько захочется, не прибавляя в талии?
Портал Oede.by предлагает Вам особые рецепты для масленицы, которые не только помогут сохранить стройные формы, но и удивят друзей, близких своей оригинальностью и необычным вкусом. Такие блюда помогут разнообразить масленичный стол и обилие блинов начинками. Итак.
Печеночный торт
Неожиданно вкусный пирог из печени в этом исполнении понравится любителям острых ощущений и вкуса чесночка. Пробуйте – не пожалеете! С точки зрения здорового питания в нем есть минусы – это продукт калорийный, к тому же жаренный. Однако изредка позволить себе его может каждый. К тому же куриная печень богата витаминами группы B, а чеснок - эфирными маслами, которые так важны для профилактики сезонных заболеваний!
Куриные кусочки в лаваше
Очень оригинальная идея для масленицы. Особенно пригодится тем, кто не очень любит блины, но не хочет оставаться в стороне от празднования. Когда хочется чего-то по-настоящему вкусного, но безвредного для стройной фигуры, смело обращайтесь к этому рецепту! Оригинальные нотки, присущие китайской кухне, непременно понравятся любителям маринованной курочки, а свежесть огурчика и пряной морковки придутся по душе ценителям стройных форм!
Блины с начинкой из моркови и чеснока.
В разгар масленицы даже заядлые любители сидеть на диете забывают о калориях и спешат полакомиться блинами. Если все же хочется добавить к этому «антидиетичному» блюду нечто полезное, – попробуйте приготовить свежую начинку, богатую клетчаткой! Кстати, такие блинчики могут стать отличной закуской. В холодном виде они восхитительны! Это особенно подойдет тем, кто в масленицу радуется жизни на морозном свежем воздухе.
Как празднуют масленицу жители мегаполиса...
Ирина Черняк
|