Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Вся правда о кремлевской диете

Одна из наиболее популярных диет последнего десятилетия -  так называемая «кремлевская» вызвала огромный резонанс в обществе. Во-первых, из-за того, что имела громкое название; во-вторых, в отличие от других  кремлевская  диета разрешала(!) есть мясо, что так понравилось его любителям и шло в разрез с привычными для диет ограничениями; а в- третьих, «людская молва» быстро донесла до аудитории, насколько эффективно и быстро кремлевская диета помогла сотням тысяч людей сбросить лишний вес, не отказывая себе в удовольствии лакомиться  белковыми продуктами.

Долгое время разговоры о высокобелковых диетах, к которым собственно и относится кремлевская (а так же  голливудская,  Аткинса и некоторые другие), сводились к тому, что это уникальное изобретение человечества наконец спасет мир и даст миллионам мужчин и женщин шанс вернуть превосходную фигуру и обрести здоровье и процветание. Опыт многих, кто «сидел» на кремлевской диете показал, что она действительно работает и килограммы тают как снег. В поддержку кремлевской диеты было написано множество статей, в которых раскрывались подробности меню и описывались другие ее интересные особенности.

Однако, к огромному сожалению, взгляд врачей на эту уникальную диету гораздо менее оптимистичный, чем у тех, кто ею активно пользуется.

Итак, каковы же негативные стороны и что является обратной стороной медали  по имени «кремлевская диета»? И как быть тем, для кого она оказалась самым эффективным способом снизить вес?

С этими вопросами Oede.by обратился к Бацуковой Наталье Леонидовне, зав. кафедрой общей гигиены  БГМУ, кандидату медицинских наук, доценту.

Oede.by: Наталья Леонидовна, что Вы скажете о самых популярных последнее время диетах, что их объединяет?

Н.Л.: Как показывает опыт, основные диеты для снижения или поддержания массы тела являются высокобелковыми, с ограничением углеводов и жиров. Такие диеты имеют общий недостаток: в них не учитывается обеспеченность организма в витаминах, минеральными веществами и т.д., а так же  нарушена сбалансированность между белками, жирами и углеводами (в правильном питании соотношение между ними  по массе должно составлять 1:1:4).

Кстати,  учеными доказано, что пища с низким содержанием углеводов (до 25-40% от суточной величины калорий) приводит к снижению массы тела и имеет преимущества перед пищей с ограничением жиров. Однако, как показали клинические исследования в 2000-2003гг., это оказалось справедливым только в течение короткого промежутка времени – в первые 6 месяцев. В последующие шесть месяцев различий в эффективности низкоуглеводной диеты и диеты с ограничением жиров  выявлено не было.  То есть, для быстрого и более-менее значительного снижения массы тела предпочтительнее в течение до полугода (срок определяется индивидуально) использовать диету с низким содержанием углеводов (исключение или резкое ограничение сахара, сладких фруктов, крахмала, картофеля и др.).

Oede.by: означает ли это, что белок для организма вреден?

Н.Л.: Белок нашему организму очень нужен, однако, если вы неразумно переходите на высокобелковое питание, с резким ограничением углеводов и жиров, то можете организму только навредить. Еще в древних Афинах человека, приговоренного к казни кормили исключительно мясом. Недостаток глюкозы приводил к снижению уровня гликогена, а гликоген нужен для связывания воды в организме. В результате наступало обезвоживание (кстати, за счет него происходит и быстрая первичная потеря массы тела). Развивался дисбактериоз, авитаминоз, нарушалась функция почек, печени и человек мучительно умирал.

Oede.by: каким испытаниям подвергают люди свой организм, используя «кремлевскую» диету?

Н.Л.: Если вы сидели на высокобелковой диете (кремлевской, голливудской, Аткинса  и прочее) с ограничением углеводов в питании, то заметили, что в первое время, когда происходит усиленный распад жиров в организме и при этом образуются кетоны, возникает ацетоновый запах изо рта (символ эффективности диеты, но и сигнал небезопасности для здоровья).  То есть если запах ацетона изо рта появился, значит идет распад жиров вашего жирового депо, но при этом параллельно может наблюдаться ряд неблагоприятных изменений в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Oede.by: кому пользоваться «кремлевской» диетой нельзя совсем?

Н.Л.: Все это означает, что диетами типа «кремлевская» пользоваться совсем нельзя, если есть в «багаже» болезни печени, почек, суставов, нервной системы, подагра, мочекаменная болезнь, дисбактериоз, а также, если есть наследственная предрасположенность к этим заболеваниям. Потому что, даже, если Вы здоровы - болезнь может «выстрелить» при попытке похудеть с помощью высокобелкового рациона (а это избыток мяса, рыбы и других источников белка).

Oede.by: как поступать тем, кто не жалуется на здоровье (или считает себя практически здоровым) и  для кого «кремлевская» диета достаточно эффективна?

Н.Л.: Для абсолютно здоровых людей высокобелковую диету (например, «кремлевскую») со сниженным количеством углеводов можно кратковременно использовать, но при этом обязательно вводить в рацион большое количество несладких овощей, зелени и фруктов для снижения неблагоприятного действия на организм избытка белков.
И даже, если вы не собираетесь сидеть на «кремлевской» диете, а просто не можете прожить без того, чтобы не съедать кусок мяса ежедневно по три раза в день, обязательно обогащайте свое питание свежими овощами, зеленью и фруктами: на одну порцию мяса – как минимум, три порции «травы». Кстати, усвоение белков при употреблении овощей – повышается, а неблагоприятное действие избытка белковой пищи - снижается.

Беседовала Алена Высоцкая


Какие еще могут быть последствия длительного несбалансированного высокобелкового питания:

  • Избыток белков в организме приводит к перегрузке организма экстрактивными веществами (пуриновые основания) и конечными продуктами азотистого метаболизма (аммиак), что увеличивает нагрузку на печень и почки, происходит их гипертрофия, вплоть до развития хронической почечной и печеночной недостаточности.
  • Избыток экстрактивных азотистых веществ в белках приводит к перевозбуждению центральной нервной системы, что может постепенно привести к неврозам.
  • Нарушение белкового обмена способствует развитию гиповитаминозов А и В6, снижает устойчивость к нагрузкам, создает предпосылки для формирования аллергических реакций.
  • Повышенное количество белков в пище нарушает пищеварение: сначала усиливается, а затем тормозится секреция желудочного сока.
  • Избыток белка в крови является одним из пусковых механизмов в развитии атеросклероза.
  • При избытке белков усиливаются гнилостные процессы в кишечнике (за счет активизации гнилостных бактерий  и подавления нормальной микрофлоры в кишечнике).


Есть другая крайность в питании - полный отказ от животных продуктов, являющихся источником полноценного белка. Здесь нельзя забывать, что с белком животного происхождения в организм поступают не синтезирующиеся в нем жизненно важные незаменимые аминокислоты. Кроме того, белки животного происхождения усваиваются лучше, чем растительного. В целом белки животной пищи усваиваются на 97 %, растительной – на 85 %, смешанной – на 92 %. Так, белки смешанной пищи, состоящей из мяса, крупы, хлеба, усваиваются на 75 %, а при замене части крупы овощами  - на 85-90 %.    Но это не значит, что только мясо является неотъемлемой частью нашего рациона как источник животного белка. Те, кто совсем не ест мяса, совершенно ничего не теряют. Главное, чтобы в питании у них было достаточное количество молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, а также яичный белок. Иначе, при дефиците животного белка может происходить замедление роста (если растущий организм), нарушается углеводный обмен и кроветворение. Недостаточное содержание животного белка в рационе может привести к возникновению малокровия, а также к снижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, мы с Вами теперь знаем, что перегибы в питании с «благородной» целью - достичь совершенства в пропорциях тела могут иметь плачевные последствия. И, чтобы не экспериментировать с диетами, лучше научиться распознавать в знакомых вам продуктах их пользу, биологическую ценность и скрытые резервы регулировать нашу массу тела. Чем мы и займемся в следующий раз.

 

  • Что такое избыточная масса тела и как определить свой нормальный вес
  • Как должно выглядеть питание тех, кто любит аэробные нагрузки и хотел бы снизить вес
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024