Мастер-класс по кулинарному искусству
Наполнить выходные превосходным итальянским вкусом, а также увидеть в подробностях удивительное мастерство шеф-повара и научиться готовить оригинальные блюда увлеченным гурманам предлагают организаторы первого мастер-класса по кулинарному искусству: портал Diva.by и кафе "Абрикос". Интерактивное телевидение Itv.by и портал Oede.by выступили информационными партнерами мероприятия. Подобный мастер-класс стал первым в истории ресурса Diva.by и кафе "Абрикос", которые организовали настоящее путешествие в Италию. И пригласили неравнодушных к кухне этой стране в кафе «Абрикос», где шеф-повар Сергей Ковалёнок давал виртуозный мастер-класс по приготовлению оригинальных итальянских блюд.
Приобщение к насыщенному и бархатному вкусу истинной Италии можно выразить наиболее полно разве что на жарком и мелодичном языке этой дивной страны: «Buonissimo! È di gusto fantastico, incredibile, miraviglioso, incomparabile!!!» Для тех, кто пока еще не заговорил по-итальянски, даем перевод: «Превосходный вкус! Она (в смысле итальянская кухня) вкуса фантастического, невероятного, чудесного, бесподобного!!!
Полюбовавшись виртуозным исполнением, мы решили разузнать подробности из уст самого шеф-повара!
– Сергей, давайте начнем с самого начала: чем вызван ваш профессиональный интерес к итальянской кухне? С чего все начиналось? – Знаете, у меня нет особых предпочтений – итальянская это кухня, французская или любая другая… Есть определенная база знаний, которую я при удобном случае стараюсь применять на практике, чтобы познакомить гостей с полнотой вкуса традиционных национальных блюд. Для фестиваля были выбраны достаточно интересные рецепты. Некоторые, правда, пришлось несколько упростить, чтобы уложиться в отведенные нам два часа. Ведь хорошее блюдо всегда отнимает на приготовление много времени. Итальянская и французская кухни здесь не исключение: порой, чтобы приготовить что-то оригинальное, необходимо затратить не один день. В данном случае был сохранен общий принцип – итальянские продукты и итальянская рецептура.
– Какое блюдо из представленных в сегодняшнем меню можно считать исконно итальянским? Блюдо, которое было в наименьшей степени подвержено модернизации?
– Пицца! Есть еще паста. Но от приготовления пасты мы отказались – слишком кропотливый и длительный процесс. Надеюсь, в скором времени мы обзаведемся машинкой для пасты, тогда будет возможность познакомить гостей и с секретами ее приготовления. Хотя вообще о традициях и современных влияниях сложно говорить. Все-таки приходится ориентироваться на наших гостей, на их вкусы и использовать соответствующие ингредиенты. Вот сегодня, например, был вопрос, почему вы добавляете в пиццу майонез? Да потому, что его вкус, равно как и сметанного соуса, привычен и понятен белорусам. Так что учитываем в работе и силу наших традиций и современных предпочтений.
– Иначе говоря, в основу выбора сегодняшнего меню положены принципы «просто, быстро, доступно»?
– Абсолютно верно! Итальянцы обожают использовать различные сыры – «Моццарелла», «Грана Падано», всевозможные овощи. Очень популярны цуккини и болгарский перец. Итальянская кухня богата морепродуктами, но искусно здесь готовят и мясо. Скажем, предложенная публике тальята превосходное тому подтверждение. Это традиционное блюдо Италии.
– Вообще в обыденной жизни итальянцы придают большое значение тому, чтобы было красиво – сервировке, утонченности, или относятся ко всему этому проще?
– Насколько я успеваю следить за событиями, сейчас кулинария во всем мире шагнула далеко вперед. Даже итальянцы, которые отдают предпочтение именно домашней кухне, стремятся приукрасить, подать насколько возможно современно и необычно абсолютно любое национальное блюдо. Креативность, оригинальность, неожиданность и привлекательность важны, чтобы заинтриговать, заинтересовать гостя. И удовлетворить его чувство вкуса в самом широком смысле этого слова.
– Если продолжить тему традиций и современности. Как они отразились именно в итальянской кухне? Ведь Италия сама по себе страна, трепетно хранящая историю, и в то же время идущая в ногу со временем?
– Италия и в самом деле многогранная страна. Она разделена на множество провинций. Есть провинции, где традиции сохранены в своем первоначальном виде. В некоторых регионах, как мне рассказывали коллеги и друзья, до сих пор подают еду на широких тарелках, пиццу пекут в настоящей печи. Все зависит от конкретной местности, в которой находится кафе, ресторан или любое другое заведение питания. Поближе к большим городам встречается и более оригинальная форма подачи блюд. Я бы вообще советовал не бояться совмещать различные традиции. К примеру, сегодня первая закуска была подана на японской тарелке, что выглядело достаточно оригинально и привлекательно. Иногда, приоткрою секрет профессионального мастерства, блюдо придумывают под посуду. Так что обратите внимание, чтобы все выглядело эстетично. Достичь цели вам поможет сочетание ингредиентов, которые вы использовали при приготовлении, а также масло, соусы, салаты и овощи.
– Сергей, возможно, вы дадите советы тем, кто на своей кухне пожелает воссоздать то, что вы готовили сегодня? На что им следует обратить особое внимание? На чем сделать акценты?
– В первую очередь нужны свежие продукты. Качество здесь играет первостепенную роль. Второе – строго следовать рецептуре, последовательности приготовления. Пожалуй, все. Правила нехитрые, но если им следовать, то все получится! И не забывайте о тонкостях! Бархатный и пленительный вкус итальянским блюдам придают травы и пряности – базилик, петрушка, майоран, орегано, чеснок…
– Сергей, а как вам в целом мероприятие? Как вы его оцениваете?
– Мы хотели собрать в «Абрикосе» как можно больше друзей и гостей. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что нам это удалось! Мне очень понравилось, как публика оценивала каждое блюдо! Хотя признаюсь, для меня такое мероприятие было несколько необычным. Скажу честно: это был мой первый публичный мастер-класс (до этого обучать приходилось только своих коллег – поваров). Думаю, мы продолжим практику мастер-классов, знакомства гостей с различными традициями зарубежной и отечественной кухонь. Для меня лично важно, чтобы о ресторане заговорили как о перспективном и привлекательном для молодой креативной публики месте встреч. Потому жду вас и на других мастер-классах!
Мнение публики также было выше всех похвал – буониссимо! Гости не только приобщались к итальянскому вкусу, но и приятно общались. Не давали скучать им и занимательные конкурсы. Вопросы были уж очень интересными! Так что даже случайные гости смогли узнать немало тонкостей итальянской кухни и традиции.
Оля:
– Я узнала о фестивале на форуме diva.by, пригласила подругу, которая просто влюблена в Италию! Очень понравилась атмосфера, приятная и в чем-то даже домашняя. Если будет организовываться еще что-то подобное и необычное, обязательно постараюсь прийти.
Наталья:
– Благодарна подруге, что она поддержала мой интерес! Я влюблена в эту дивную страну просто самозабвенно! Больше всего запомнились антипасто и лазанья из баклажанов. Вообще это здорово провести обычные выходные таким вот необычным образом – приобщаясь к новым вкусам!
Оля:
–А я, пожалуй, попытаюсь повторить тальяту! Только сковородку гриль надо будет раздобыть!
Мария Лашко:
– У меня только приятные чувства! Очень впечатлила лазанья из баклажанов – невероятно нежная, вкусная и приятная! – Мария, откуда вы узнали о мероприятии? – На форумах. Стало интересно с форумчанами познакомиться и пообщаться, да и выходные провести, отступив от некоторых стандартов. Очень ждем, что будут и другие мастер-классы. Организаторы, насколько удалось выяснить, предполагают познакомить публику также с блюдами и традициями других зарубежных стран. Непременно станем следить за анонсами!
Геннадий Драгун:
– Было очень приятно сюда прийти. Несколько необычно, правда. Интерес был неподдельный – любопытно было смотреть за работой повара. Одно дело, когда изучаешь рецепт сам, и часто не обращаешь внимания на детали. Другое – когда слушаешь профессионалов. Думаю, что тоже попытаюсь приготовить что-то похожее. Очень уж мне пришелся по душе окунь с сельдереем. Довольно интересное блюдо и, похоже, доступное для приготовления дома! Спасибо организаторам за такой интересный и познавательный мастер-класс!
Фото Юрия Куликова yurakul.fotoblog.by
Еще:
- Фото-отчет: Первый мастер-класс в рамках проекта DiVA.BY "ViVa, Italia!"
- Интервью с директором кафе «Абрикос» Мариной Кудиной.
- Интервью с шеф-поваром кафе "Абрикос" Сергеем Коваленком
- Узнать подробнее об атмосфере этого потрясающего мероприятия Вы можете на страницах портала DiVA.BY : "Первый мастер-класс состоялся!"
Если Вас заинтересовали рецепты, то все подробности их приготовления Вы можете найти здесь:
- Карпаччо из говядины со свежими шампиньонами, подается в подушке свежего салата с горчичной заправкой, рукколой и сыром “Грано Падано”
- Говядина “Тальята”
- Антипасто: Запеченный болгарский перец
- Жареное филе морского окуня
- Лазанья из баклажан с сыром “Моццарелло”
- Пицца “Кемпинг” и “Кватро стаджионе”
|