Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Антон Шмидт:"Люблю кухню своей мамы"

Бавария славится своими щедрыми мясными угощениями, непревзойденным пивом и веселым нравом своих жителей. Может, поэтому интерес к кухне этой части Германии постоянно растет? Что же такого удивительного есть в баварских поварах, а также как и что они готовят, мы выяснили у Антона Шмидта, бренд-шефа немецкой компании «Конвотерм».
Нас сразу же очаровала его открытая улыбка и дружелюбие, а также то, с каким огромным удовольствием он пожимал нам руки при знакомстве и с какой радостью отвечал на наши многочисленные вопросы. Мы предположили, что, если в Баварии все шеф-повара такие, наверняка, в ресторанах там нет отбоя от посетителей.

-Антон, как Вы стали шеф-поваром?

-Я выходец из семьи так называемых «русских немцев», которые в 90-ые переехали из Казахстана в Германию. Там на тот момент для меня было место в институте по специализации «Тонкая техника. Механика». Но я сразу же, спустя неделю, понял, что эта работа не для меня.
В то время в Германии было очень модно все, что связано с гастрономией, мой лучший друг уже два года учился на повара. И я решил просто попрактиковаться одновременно в двух разных ресторанах, попробовать. Именно тогда, случайно, я вошел во вкус, мне понравилась эта профессия (во время рассказа Антон режет пополам куриное филе, делая это так, как будто нежно и бережно ухаживает за хрупкими цветами в любимом саде, примечание Oede.by). А творить по-настоящему я стал в армии (смеется, примечание Oede.by), там я был главный на кухне и готовил то, что хотел. Затем уже последовала работа в ресторанах, и, наконец, моя сегодняшняя деятельность.

-Какое блюдо Ваше самое любимое?

-В каждом продукте, в каждом блюде есть своя изюминка. Но особенно люблю стейк, а ещё домашнюю кухню, кухню моей мамы. Каждый раз, когда еду к ней, звоню и прошу: «Мама, свари, пожалуйста, борщ». Повара в душе очень простые люди, и дома нам хочется супа, жареной картошки…

-Чем славится немецкая кухня?

-Немецкая кухня — это, прежде всего, различные соусы. Что касается баварской кухни, это сосиски. Каждый немец знает, что лучшие продаются в Мюнхене. Также пиво, рульки… Когда я обучаю поваров, то обязательно веду их "Hofbraeuhaus" в Мюнхене. Это место известно не только своей историей (в свое время здесь даже пил пиво Людвиг ll, а Ленин обедал), но и великолепными блюдами в лучших баварских традициях. И если ты был тут, то, действительно, можешь сказать, что знаешь нашу кухню.

-Какое самое удивительное блюдо из тех, что Вам доводилось пробовать?

-Когда я практиковался в одном из ресторанов, мы готовили лягушачьи лапки. Готовили, но не ели. Тогда шеф стал над нами, сказал, что поварам все нужно попробовать, и заставил-таки (смеется, примечание Oede.by). Оказалось, действительно, восхитительно!

-А какое самое вкусное?

-Это было сочное филе ягненка с соусом по-тоскански.

-Что интересного есть, на Ваш взгляд, в русской кухне?

-Это, конечно, мясные блюда: жаркое, свинина.

-Что Вам нравится в Беларуси?

-Мне по душе ваши люди, ваша открытость. Однажды я гостил в Минске, и мы с моим коллегой решили приготовить суши. Пошли в магазин и не могли найти подходящий рис. Одна женщина, услышав наш разговор, сказала, что тоже увлекается кулинарией. И подсказала, где можно найти тот самый рис . Она даже предложила нас довезти туда, так как ей было по дороге. Просто, по-доброму, чтобы помочь. Мы были тронуты до глубины души.
А во время нынешнего приезда меня порадовало улучшение гостиничного сервиса. Ведь два года назад я мог просидеть в ресторане 15 минут, и ко мне за это время не подходил ни один официант. Сегодня такого уже нет. Это радует.

-Антон, что пожелаете белорусам?

-Я хочу пожелать вам процветания. Чтобы ваша внутренняя красота переходила во внешнюю. Тогда в вашей жизни и в вашей стране будет все самое лучшее.

Ирина ЧЕРНЯК.
  мы благодарим за организацию интервью компанию ОДО "Сервиспищеторг", которая является торговым представителем (дилером) компании CONVOTHERM Elektrogerate GmbH