Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

компания дом ковров

  

МЕКСИКАНСКУЮ ИСТОРИЮ МОЖНО ПОПРОБОВАТЬ

Гастрономия - неотъемлемая часть национальной мексиканской истории и культуры. Мексиканцы за едой любят поговорить о еде, о древних традициях и новых рецептах. Разговор органично вплетается в бесконечную смену блюд с медленным, но верным продвижением к десерту.

Одно из самых известных в мире "литературных кулинарных пособий" принадлежит перу мексиканки Лауры Эскивель. Двенадцать глав "Шоколада на крутом кипятке" предлагают дюжину рецептов для людей с самым утонченным гастрономическим вкусом. Все рекомендации по приготовлению блюд подкрепляются любовными историями.

А в "чистом виде" без романтических литературных примесей "вкусами истории" можно насладиться на семинаре, открывшемся в понедельник в столичном замке Чапультепек. Причем не только "аудиовизуально", но и в буквальном смысле слова, поскольку курс иберо-американской гастрономии, основанной на смешении индейских и испанских традиций, не ограничивается выступлениями специалистов и показом слайдов. Изменения в традиционной мексиканской кухне под воздействием испанских традиций, рецепты приготовления блюд, ритуальные яства и их символический смысл познается на практике путем дегустации "истории" по каждой конкретной теме.

Одна из них - традиционные индейские "тамали" (пироги из кукурузной муки с мясом и специями). Следуя примеру Лауры Эскивель, позволю себе изложить кратко один из рецептов. Ингредиентами для приготовления тамалей служат мясной фарш, специи и тесто, представляющее собой смесь кукурузной муки и свиного жира с добавлением молока, соли и сахара. Эта начинка заворачивается в предварительно отваренные в кипящей воде и высушенные листья початков кукурузы. Блюдо доводят до готовности на пару. У индейцев мешика тамали были ритуальным подношением богам в период сбора урожая. Теперь это одно из наиболее популярных национальных мексиканских блюд.

Стремление к кулинарному совершенству и изыску стало, между прочим, одним из мощных факторов прогресса. "Открытие Америки, - отметил на семинаре один из его организаторов историк Эдмундо Эскамилья Солис, - произошло не в последнюю очередь благодаря поиску путей к специям".

До завершения мероприятия участники и все желающие смогут не только изучить историю "взаимопроникновения культур" на примере доколумбовой и колониальной гастрономии, но и найти – если до сих пор не удалось - свой путь к наслаждению вкусом современной мексиканской кухни.

Итар-тасс
Мексиканская кухня
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024