Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Вы хотите подготовиться к празднику Пасхи?

Светлый праздник Пасхи — главное событие года для христиан и самый большой православный праздник, праздник в честь воскрешения Бога. Это окончательное прощание с зимой и символ обновления всего живого. Пасха празднуется семь дней. Ранее обычаи строго соблюдались, и все проходило следующим образом: на первый день хозяйки оставались дома, а мужчины ходили по домам и поздравляли своих близких и знакомых. Столы везде накрывались скромно, а гости не задерживались более, чем на полчаса: ведь поздравить нужно было всех хороших знакомых, в особенности старших и пожилых. На второй день Пасхи ходить по домам должны были жены, а мужья – сидеть дома.

Однако,  в наше время у большинства принято либо  просто ходить к друг к другу в гости, либо собираться вместе, за одним столом, всей семьёй. На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная еда. В доме каждого верующего христианина присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание: пасхальный кулич, крашеные яйца и пасха (обычно приготовленная из творога).

К сожалению, сегодня не у всех есть возможность заранее подготовиться к этому празднику и заранее испечь все необходимое. Что же делать?

Итак, если время у вас ограничено.

На помощь придут ближайшие продуктовые магазины. Уже начиная с 15 апреля, как сообщила агентству "Минск-Новости" главный технолог КУП "Минскхлебпром" Нина Лущик, планируется поставить в товаропроводящую сеть города 18 разновидностей сдобных хлебобулочных изделий и 34 — кондитерских. Основной ассортимент составят куличи, кексы и булки весом от 200 до 800 граммов. В текущем году хлебозаводы столицы произведут к Пасхе 235 тонн праздничной продукции. Это на 30 тонн больше, чем в прошлом!
Кроме того, сегодня в продаже есть даже специальная пленка и красители, позволяющие быстро окрасить яйца, а также различные трафаретные рисунки, с помощью которых можно легко сделать красивый орнамент. Эту часть подготовки с удовольствием возьмут на себя дети.
Также супермаркеты предлагают большой ассортимент декора  и сувениров для Пасхи. Ну, а лучшими подарками для крестников по-прежнему остаются знаменитые шоколадные яйца с сюрпризом.

Если время позволяет, можно приготовить все самостоятельно, ведь тогда пасхальные продукты будут именно с вашей  частичкой любви и заботы. Многие семьи вместе с детьми пекут куличи и окрашивают яйца, что очень сближает и позволяет настроиться на светлый праздничный день. Что же приготовить? Мы предлагаем вам несколько вкусных разнообразных вариантов пасхальных рецептов.

Пасхальные зайцы
   
Ингредиенты на 6-8 зайцев:  

  • 600 г муки-крупчатки
  • 40 г дрожжей
  • 1/4 л теплого молока
  • 100 г масла
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • натертая цедра от 1/2 лимона
  • 1 желток
  • 1 белок
  • 40 г сахарной пудры
  • пищевая краска по своему усмотрению
  • миндаль и леденцы на отделку
  • масло - смазать противень  

Способ приготовления: Противень смажем маслом. Муку просеем в квашню и сделаем посредине лунку. Раскрошим туда дрожжи и смешаем их с небольшим количеством сахара, молока и муки. Накроем опару чистым полотенцем и поставим на 15 минут подходить. В подошедшую опару положим растопленное масло, яйца, соль, сахар и замесим тесто. Накроем его и оставим на 30 минут подходить. Вырежем из картона шаблоны зайцев. На посыпанной мукой доске раскатаем тесто в пласт толщиной 1 см и вырежем зайцев. Уложим их на противень, смажем взболтанным желтком и дадим еще 15 минут подойти. Духовку разогреем до 210 градусов. Выпекаем зайцы 10-15 минут на среднем уровне духовки. Белок с сахарной пудрой разотрем в пену и подкрасим по собственному усмотрению. Украсим Пасхальных зайцев леденцами.


Мраморный творожник

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахарный песок 250 г
  • творог 1 кг
  • ванильный пудинг 2 пакетика
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • ванильный сахар 2 пакетика
  • мука 100 г
  • мюсли 100 г

Способ приготовления: Нагреть духовку до 180 градусов. В миске перетереть яйца с сахарным песком. Всыпать пудинг в творог и хорошенько все перемешать, соединить с яичной массой. Разделить массу пополам и в одну из частей всыпать какао. Дно разъемной формы диаметром 26 см выстлать бумагой для выпекания, бортик смазать жиром. Выкладывать поочередно светлую и темную массу в форму. Перемешать их вилкой, чтобы получился мраморный рисунок. Поставить в духовку и запекать около 20 минут. Теплое сливочное масло смешать с ванильным сахаром, мукой и мюсли. Массу искрошить, выложить ровным слоем на творожник и поставить в духовку еще на 30-40 минут. Затем выключить духовку и оставить пирог еще на 15 минут. Затем достать творожник из духовки, переложить его на блюдо и подать к столу.

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • 12 стаканов муки
  • три стакана парного молока
  • 50 г дрожжей, два стакана сахара
  • семь яиц, полстакана масла
  • полтора стакана изюма
  • чайную ложку соли
  • душистые приправы.

Способ приготовления: Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в духовку. Из этого количества теста выйдут два кулича.

Цыплята пасхальные

Ингредиенты:

  • 2 цыпленка
  • 3 ст. л. муки
  • 2 стакана панировочных сухарей
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 2-3 ст. л. бульона
  • 100-150 г сливочного масла
  • 1 стакан мелко нарубленной зелени петрушки
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления: Подготовленных цыплят промыть, обсушить, натереть солью и мукой. Приготовить начинку: панировочные сухари (1,5 стакана), сваренные вкрутую и мелко нарубленные 2 яйца, 50-70 г масла, молоко, петрушку, соль и перец, хорошо перемешать в миске. Этой начинкой наполнить цыплят, отверстие зашить нитками. Подготовленные тушки смочить в яйце, обвалять в сухарях, уложить на противень, смазанный маслом, добавить бульон и обжарить в хорошо прогретой духовке, периодически переворачивая и поливая образующимся соком. Готовых цыплят вынуть из духовки и освободить от ниток. Фарш выложить на блюдо, сверху поместить нарубленных цыплят и полить соком, в котором они жарились. На гарнир можно подать отварной рис.

Форшмак

Ингредиенты:

  • 250 г вареной или жареной говядины, телятины, баранины или птицы
  • 0,5 сельди слабой соли
  • 2-3 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки муки
  • 2-3 ст. ложки густой сметаны
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. ложка тертого сыра
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль

Способ приготовления: Мясо и сельдь пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Картофель вымыть, очистить, отварить до готовности в подсоленной воде, слегка остудить, размять деревянным пестиком. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета, перемешать с картофелем. Мясо с селедкой и картофель с луком соединить, перемешать, добавить муку, немного растительного масла, сметану, перемешать. Получившуюся массу пропустить черед мясорубку .
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену. Желтки добавить к перемолотой массе, посолить и поперчить по вкусу, ввести взбитые белки и аккуратно перемешать. Смесь выложить в смазанную маслом глубокую сковороду , посыпать сыром. Запекать в разогретой духовке в течение 30-40 мин. Форшмак готов, если он отстает от стенок сковороды.

Крашенки
Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.

Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.

Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.

А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Окрашивание красителями и воском
Вареное яицо окунаем в расплавленный воск бочком - получается овальное восковое пятно.
Даем воску затвердеть. Затем можно процарапать какой-либо рисунок. Яйцо окрасить, погрузив в краситель. Дать высохнуть краске и сковырнуть воск. Получится или ровное овальное оконце для последующего нанесения орнамента или тонкий красивый рисунок, как если бы воск был процарапан.

Ирина Черняк

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024