|
|
|
|
|
ПОПКОРН ОПАСЕН ДЛЯ ЛЕГКИХ
Агенство по охране окружающей среды США считает, что вещества, появляющиеся при нагревании пакета попкорна в микроволновой печи, опасны для легких.
Вещества, содержащиеся в ароматизаторе, который добавляется в масло для попкорна, связывают с редким заболеванием дыхательной системы, которое получили рабочие на заводе в штатах Миссури, Иллинойс, Айова и Небраска. Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья США сообщил, что вещество диацетил стало причиной заболевания.
Однако, чиновники настаивают, что людям, которые готовят попкорн в микроволновой печи дома, заболевание не грозит, так как концентрация вредного вещества не столь велика. В первом исследовании диацетила, содержащегося в одном из самых любимых американских угощений, было определено количество вредных частиц, выделяющихся в микроволновой печи из мешков с попкорном.
Для того, чтобы определить влияние этих веществ на здоровье и определить риск для потребителя, нужно провести дополнительные исследования, сообщает CNN. Научная работа началась прошлой осенью и планируется завершиться в этом году.
Тридцать бывших рабочих завода по изготовлению попкорна подали иск против изготовителей масляного ароматизатора для попкорна. Но производители уверяют, что ароматизатор не представляет опасности для здоровья.
17 марта 2004
|
|
|
|
|
|
|
|