Ломбардия: родина кекса и ризотто
Столица этой области — Милан. Ломбардия славится производством таких сыров, как горгонзола, грана падано, маскарпоне, проволоне. Широко известны и мясные деликатесы: салями, брезаола. Также здесь активно выращивают спаржу. Ну, и конечно, нельзя не вспомнить игристое вино Franciacorta, которое производится по французской технологии шампанизации.
В Ломбардии, вместо оливкового масла, часто употребляют сливочное, которое делает блюда более вязкими и кремообразными, а также употребляют много мяса (телятину, гусятину, дичь). Из овощей, кроме спаржи, популярна тыква. Ее используют в запеканках, начинках для равиоли и другой пасты.
На Рождество жители Ломбардии готовят панеттоне — национальный итальянский кекс цилиндрической формы с лимонной цедрой, изюмом и цукатами.
Но, прежде всего, кухня Ломбардии ассоциируется с ризотто по-милански. Это блюдо требует труда и терпения: его нельзя оставлять без внимания, нужно непрерывно помешивать. Иначе ничего не получится — отвернулся на минуту — и все сгорело. Такое ризотто особенно сочетается с сыром грана падано.
Итак, гурманы и поклонники нежных блюд, добро пожаловать в Ломбардию!
Итальянские области:
- Особенные блюда – особенная жизнь!
- Пьемонт: что изобрели в любимом баре Чарли Чаплина и леди Дианы?
- Эмилия-Романья или добро пожаловать в гастрономический рай!
- Валь Д'Аосте : здесь угощают супом их хлеба
- Лигурия: равиоли — это блюдо моряков?
- Тоскана: откуда взялось знаменитое "подними меня вверх"?
- Венеция: уголок радости и сладостей
|