Пьемонт: что изобрели в любимом баре Чарли Чаплина и леди Дианы?
Пьемонт славится своим карпаччо. Классический вариант этого блюда представляет собой холодную закуску из тонко нарезанной сырой говядины. Позднее кулинары начали делать его из сырой рыбы, морепродуктов, различных овощей и даже фруктов. Карпаччо изобрел Джузеппе Киприани, владелец знаменитого Harry's Bar в Венеции, основанного в 1930 году. В этот бар любили заходить Эрнест Хемингуэй, Сомерсет Моэм, Мария Калласс и Чарли Чаплин, а позднее — принц Чарльз и леди Диана.
История гласит, что в 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей здесь была графиня Амалия Нани Мочениго, страдающая анемией. Врач посоветовал ей употреблять побольше сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее карпаччо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и поэтому блюдо было названо в его честь.
Общая особенность Пьемонта и Ломбардии состоит в том, что большая часть производства знаменитого сыра горгонзолы находится именно в названных регионах. Этот один из самых известных итальянских сыров имеет характерный островатый вкус. Он сочетается с полентой, ризотто, яичницей, используется в начинках. Из этого сыра можно приготовить вкусный соус к пасте. Нужно растопить на сковороде кусочек горгонзолы, добавить обжаренные мелко нарезанные грецкие орехи, немного оливкового масла и хорошо перемешать.
Кулинарные изыски Пьемонта покорили не один желудок!!!
Итальянские области:
- Особенные блюда – особенная жизнь!
- Ломбардия: родина кекса и ризотто
- Эмилия-Романья или добро пожаловать в гастрономический рай!
- Валь Д'Аосте : здесь угощают супом их хлеба
- Лигурия: равиоли — это блюдо моряков?
- Тоскана: откуда взялось знаменитое "подними меня вверх"?
- Венеция: уголок радости и сладостей
|