Детский овощной рацион
Питание детей, в особенности до года – это одна из сложно решаемых задач, даже в условиях современной, прогрессивной действительности. Потребностей много, а возможностей включить в меню детей до года все необходимые компоненты – мало! В первую очередь эта проблема касается овощей в детском рационе. Не секрет, что овощи обладают широким спектром необходимых витаминов, минералов и микроэлементов. Но при этом они практически недосягаемы для малышей в физическом смысле. Вот почему задача родителей умело, без вреда для овощей, добавить их в меню детей.
При планировании детского рациона важно исходить из научно обоснованной возрастной специфики.
1. В меню детей, которым еще нет года, должны быть включены овощные пюре, желательно комплексного характера. 2. В меню детей после года уже можно добавить овощи в виде свежих салатов. При этом важно использовать именно рафинированное растительное масло. 3. В возрасте от одного до трех лет рацион детей должен включать около 300грамм овощей в сутки. В данном смысле родители обладают уже большей свободой: можно готовить как пюре, так и винегреты, салаты, супы.
Распланировать и приобрести экологически безопасные и чистые овощи для малыша – это хорошо, но немаловажно и не утратить всю овощную пользу в процессе приготовления.
Мы изучили массу исследований и современных источников, чтобы максимально сжато резюмировать основные принципы сохранения витаминов и прочих полезных веществ в детском меню.
Прежде всего, уделите должное внимание тщательному мытью овощей. Лучше использовать традиционную соду. Чистка и нарезка –это следующий этап бережной обработки овощей. При нарезке лучше использовать ножи из нержавейки или фарфоровые аналоги, а так же стеклянные разделочные доски, поскольку это поможет сберечь целостность некоторых растительных включений. Следующий этап приготовления овощей – это тепловая обработка. Здесь самое важное – не обжечься, в прямом и переносном смысле! Важно помнить, что высокая температура способствует размягчению растительной клетчатки, что важно для еще не до конца адаптированного ко взрослому образу питания желудка ребенка. Так же в процессе тепловой обработки происходит процесс активного превращения всех нерастворимых веществ в растворимые. Однако, всем известно, что тепловая обработка разрушает витамины. Именно для сохранности витаминов овощи рекомендуется варить неочищенными в минимально нарезанном виде. При этом для варки старайтесь использовать эмалированною или стеклянную посуду, проще говоря, из неокисляющегося материала.
Существуют различные известные всем технологии приготовления овощей для детского рациона.
- Так называемое приготовление по принципу «припускания» предполагает варку овощей в собственном соке с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Это питает овощи и препятствует разрушению некоторых важных элементов за счет присутствия масла.
- Тушение – еще один простой, но безопасный, с точки зрения разрушения витаминов способ приготовления овощей для детей. Вначале овощи стоит припустить, а потом, добавив воду, тушить до готовности. Делать это нужно под крышкой.
- Запекание подходит для детей после 2х лет. Запекать можно как нарезанные, так и целые овощи, только помните, что в данном случае польза от употребления овощей снижается.
- Отдельное внимание стоит уделить варке овощей. Безопаснее всего погружать овощи в уже кипящую воду. Для каждого овоща существует свой режим варки. Так белокочанную капусту лучше нарезать соломкой и варить 15 минут, стручки фасоли варить нужно около 10 минут, а картофель, нарезанный кубиками – 15-20 минут! В случае приготовления замороженных овощей, не стоит их дефростировать (размораживать), лучше сразу помещать в кипящую воду.
- Варка на пару – оптимальный способ приготовления овощей для детского меню. Для этого лучше использовать пароварку.
Приготовление детского пюре – это простой способ ввести в рацион малышей все необходимые витамины, но не забывайте о том, что и свежие овощи, например морковь, могут быть интересны для детей. Погрызть под присмотром родителей малыши могут любой, адекватный этому способу употребления продуктов, овощ.
Материал подготовлен с использование актуальных санитарно-педиатрических источников
|