Мастер-класс по сырному фондю
В качестве основы для приготовления фондю могут быть использованы: сыр, шоколад, томатный сок и т.д.
В данном случае мы предлагаем классическое сырное фондю.
Его история началась еще в XVIII веке в Швейцарии. Изобретение фондю связано с национальной швейцарской традицией заготавливать на зиму сыр, хлеб и другие продукты. Долгими зимними вечерами было принято собираться за круглым столом за сырным фондю.
Сегодня его принято готовить из двух сортов сыра: грюйера и эмменталя, которые должны быть расплавлены в белом вине с добавлением крахмала, специй и чеснока. Это блюдо подаётся в особенном котелке из тяжелой глины или эмалированного чугуна.
Рецепт:
Что нужно:
- 150 г сыра "грюйер"
- 150 г эмментальского сыра
- 150 мл вина "Нешатель" (можно заменить другим белым сухим вином)
- 20 мл вишневой водки
- 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала
- чеснок 2 зубчика
- ваши любимые специи
- 1 багет или другой вид хлеба
Приготовление:
1. Зубчики чеснока очистить, разрезать пополам. Натереть ими стенки и дно чугунной кастрюли. На крупной терке натереть сыр.
2. Поместить сыр в котелок и добавить водку.
3. Развести крахмал белым вином.
4. Поставить котелок на огонь и добавить крахмал в смесь водки и сыра.
5. Дождаться полного расплавления сыра. Помешивая, дать смеси прокипеть не дольше 1 мин., переставить на горелку и добавить специи.
6. Нарезать хлеб удобными для вас ломтиками.
7. Накалывая ломтики хлеба на шпажки, окунать их в расплавленный сыр.
|